×

Дисциплинарное производство в адвокатуре

Члены квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ обсудили вопросы этики и стандарты адвокатской деятельности
26 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошел круглый стол для членов квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре».


26 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ прошел круглый стол для членов квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре».


В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, заместитель председателя Квалификационной комиссии АП г. Москвы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, а также более 60 представителей адвокатских палат со всей России, от Калининграда до Чукотки.

В своем приветственном слове Андрей Сучков подчеркнул, что проведение круглого стола на тему дисциплинарного производства в адвокатуре совместно с представителями региональных адвокатских палат имеет очень большое значение для Федеральной палаты адвокатов РФ. «До этого момента региональная дисциплинарная практика развивалась очень активно и продуктивно, но при этом мы не всегда наблюдали ее единство. По одним и тем же вопросам дисциплинарная практика разных палат показывает различные подходы. Сейчас мы выходим на этап некой унификации этой практики, формирования единых подходов с тем, чтобы у нас внутрикорпоративное управление не менялось существенно в зависимости от региона», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Дмитрий Талантов начал рабочую часть мероприятия с рассказа об основной деятельности и задачах Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, особо отметив, что создание КЭС связано с необходимостью выработать стандарты адвокатской профессии и единые подходы к применению Кодекса профессиональной этики адвокатов (КПЭА), что особенно актуально в свете планируемой реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи и обсуждаемой сейчас идеи введения адвокатской монополии на судебное представительство.

Дмитрий Николаевич сообщил о работе КЭС ФПА РФ по подготовке рекомендаций о правилах поведения адвокатов в сети «Интернет» и по применению института адвокатской тайны в контексте постановления КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П. Кроме того, он рассказал участникам круглого стола о деятельности Комиссии по разъяснению вопросов применения п. 1 ст. 17, п. 3.1 ст. 9 и п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Дмитрий Талантов также проинформировал о ходе работы по подготовке стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве – ранее предварительный проект был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ на обсуждение: «К настоящему времени мы получили ответы с предложениями для внесения поправок от 20 палат и от порядка 10 адвокатов», – отметил Дмитрий Талантов.

Перед членами квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ также выступил историк и судебный журналист Алексей Кузнецов, рассказавший об обсуждении вопросов этики в дореволюционной российской адвокатуре. Участникам круглого стола были представлены книга «Профессиональная этика адвоката: опыт правоприменения дисциплинарных органов АПМО» и презентация фильма «Процедура дисциплинарного разбирательства». Также в ходе круглого стола его участники обсудили актуальные проблемы дисциплинарной практики в различных регионах России.

27 апреля представители адвокатских палат субъектов РФ посетят заседание Квалификационной комиссии АП Москвы, в ходе которого будет приниматься квалификационный экзамен на звание адвоката и пройдет рассмотрение дисциплинарных производств. А на 28 апреля в ФПА РФ запланированы обсуждение практики принятия квалификационного экзамена и дисциплинарной практики АП г. Москвы и подведение итогов круглого стола. В обсуждении примут участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.


Рассказать коллегам: