×

Добросовестных приобретателей не лишат жилья

Конституционный Суд РФ опубликовал постановление по вопросу изъятия выморочного имущества
Как ранее указали эксперты «АГ», решением КС РФ поставлена точка в сложившейся неоднозначной правоприменительной практике по таким вопросам.


26 июня КС РФ опубликовал постановление по делу о проверке конституционности положения п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ.

Оспариваемая норма была признана конституционной в той мере, в какой ею предусматривается право собственника истребовать принадлежащее ему имущество от добросовестного приобретателя, в случае когда это имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.

Также Суд признал ее не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она допускает истребование как из чужого незаконного владения жилого помещения, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя, который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные ЕГРН и прошел надлежащим образом процедуру государственной регистрации права собственности, по иску соответствующего публично-правового образования, в случае когда данное образование не предприняло соответствующих мер при контроле над выморочным имуществом.

Эксперты «АГ», проанализировав решение КС РФ, сошлись во мнении, что оно поставило точку в сложившейся неоднозначной правоприменительной практике по таким вопросам. Они указали на возможность безусловной защиты прав и интересов граждан, пострадавших от «нерадивого хозяина» в лице государства, из чего следует, что уравнены права и обязанности в отношении владения имуществом собственника-государства и собственника-гражданина.

Кроме того, эксперты оценили перспективы обжалования ранее вынесенных против добросовестных приобретателей судебных решений.



Рассказать коллегам: