×

Домашний арест под обязательным контролем

Минюст России разрабатывает законопроект, вводящий обязательный контроль за помещенными под домашний арест лицами
По мнению эксперта, инициатива может на практике создать препятствие для применения домашнего ареста в качестве альтернативы содержанию под стражей.


28 декабря Минюст России сообщил о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Законопроектом предполагается внести в УПК РФ изменения, предусматривающие при наличии технической возможности обязательное применение средств системы электронного мониторинга помещенных под домашний арест лиц для контроля за соблюдением ими предусмотренных судебными решениями запретов и ограничений.

Согласно действующей редакции ст. 107 УПК РФ в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений ФСИН России может использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

Как отмечают авторы законопроекта, практика прокурорского надзора показывает, что без технических средств невозможно обеспечить действенный контроль за соблюдением судебных запретов и ограничений помещенными под домашний арест лицами. «Необязательность применения технических средств контроля ставит решение вопроса об их применении в зависимость от субъективной позиции должностного лица органов и учреждений ФСИН России и создает возможность коррупционного поведения», – подчеркивается в карточке законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Планируемый срок вступления федерального закона в силу – 1 января 2018 г.

По мнению адвоката АП Московской области, управляющего партнера АБ «АВЕКС ЮСТ» Игоря Бушманова, предложенные изменения на практике могут лишь привести к созданию новых препятствий для избрания домашнего ареста в качестве альтернативной содержанию под стражей меры пресечения. «Наличие технической возможности для такого вида контроля, да и наличие самих приборов электронного слежения, может носить непостоянный характер. И все это в конечном итоге будет служить субъективным фактором, ограничивающим применение домашнего ареста. Правильным было бы оставить разрешение этих вопросов исключительно на усмотрение органов УФСИН России, как предусмотрено действующими нормами процессуального закона и подзаконных актов», – уверен эксперт.


Рассказать коллегам: