×

Дорога к дому

Позволят ли осужденным отбывать наказание ближе к родным местам?
Адвокаты и правозащитники обсуждают предложение Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой законодательно закрепить право осужденных на перевод в колонию ближе к их семьям.

«Ко мне с жалобами обратился осужденный, который отбывает срок в карельской колонии, а родные у него в Грозном. Считаю, что следует принять закон, который даст право перевода таким осужденным в места лишения свободы поближе к дому», – сказала Татьяна Москалькова 8 ноября, сообщает «РИА Новости». По ее словам, сегодня в законодательстве только два случая обязательного перевода: для личной безопасности осужденного или в случае его болезни.

Кроме того, перевод осуществляется при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения. Процедура перевода регламентируется в настоящее время соответствующим приказом Минюста России.

«Относительно уголовно-исполнительной системы считаю необходимым принять закон о праве перевода осужденного ближе к родственникам. Не было ни одной колонии, где на приеме граждан передо мной не ставили бы вопрос о переводе ближе к родственникам», – цитирует омбудсмена ТАСС.

Руководитель Адвокатского кабинета Крыловой Н.Н. Адвокатской палаты Республики Башкортостан, доверенное лицо Президента РФ Надежда Крылова поддержала такое предложение.

«Это очень правильное решение. Мы, адвокаты, очень часто сталкиваемся с такой проблемой, когда близкие осужденного просят перевести его в колонию по месту жительства. Дело в том, что, как правило, семьи заключенных – малоимущие. Зачастую у них нет возможности навестить своих родных, которые находятся в местах лишения свободы. Ведь нужно купить билет, взять какую-то сумму денег с собой в дорогу, да еще и посылку собрать. Поэтому в итоге получается достаточно внушительная сумма. Что касается пострадавших, то и их права никак не будут ущемлены, если осужденные будут отбывать свой срок в колониях, расположенных рядом с домом», – написала Надежда Крылова в своем блоге на сайте doverennielitsa.ru.

Схожей позиции придерживается и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. По его мнению, перевод заключенных в более близкие регионы позволит родственникам чаще ездить на свидания и оказывать содействие в их исправлении, тем более что в местах лишения свободы много бедных и социально незащищенных людей, сообщает ИА «Грозный-Информ».

«Идея Москальковой верная, но она встретит мощное сопротивление», – считает правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщев. Его слова приводит «Эхо Москвы».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков уже заявил «Эху Москвы», что в нынешних условиях инициатива Уполномоченного по правам человека в РФ малореализуема. Однако, по словам Синельщикова, если Москалькова напишет соответствующий закон, он лично готов его рассмотреть и внести нужные коррективы.

Впрочем, сама Москалькова уточнила, что право отбывать наказание ближе к дому не может быть абсолютным. Такая мера может быть применена лишь в отношении «примерных» осужденных, в качестве поощрения. Нередко арестанта действительно надо держать вдали от родных мест – по самым разным причинам, считает омбудсмен.


Рассказать коллегам: