×

Достаточно половины суммы

Госдума рассмотрит законопроект о льготной уплате штрафов за административные правонарушения в области таможенного дела
Принятие такого закона позитивно отразится на участниках ВЭД, считают эксперты, однако, возможно, приведет к росту споров между таможенными органами и частными лицами.


Как следует из пояснительной записки к проекту закона, в настоящее время  привлеченные к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела лица не уплачивают значительное количество штрафов добровольно.

В этой связи предлагается предоставить лицам, привлеченным к такой ответственности, возможность уплачивать только половину суммы в течение тридцати дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. При этом такая возможность не распространяется на случаи, когда исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено, так как это не влияет на размер штрафа.

По мнению партнера адвокатского бюро КИАП Алексея Сизова, законопроект представляется интересным и позитивным как для участников ВЭД, так и для государства. Он отметил, что инициатива не предусматривает возложения дополнительных обязанностей на участников ВЭД, кроме исполнения ими предусмотренной законом обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено, а также не ограничивает их в правах. «Лицу, привлеченному к административной ответственности за нарушение таможенных правил, предоставляется своеобразная льгота по уплате штрафа, а он сам выбирает, воспользоваться ею или нет», – пояснил он.

Поскольку штрафы за административные правонарушения в области таможенного дела бывают весьма значительны, возможность двукратного снижения в случае добровольной уплаты должна повлечь совокупное увеличение собираемости таких штрафов, считает эксперт.

Адвокат Олег Сухов также уверен, что предлагаемые нововведения благоприятным образом скажутся на оплате таможенных штрафов. Он напомнил, что подобный подход уже сработал для штрафов за нарушения ПДД, то есть уже опробован на практике, поэтому нет никаких оснований считать, что он не сможет быть применен и в отношении других административных штрафов. «Правда, это не окажет влияние на тех бизнесменов, которые оспаривают совершение правонарушения в суде, поскольку судебные споры в таможенной сфере на сегодняшний день являются очень частым явлением», – подчеркнул он.

Адвокат Святослав Пац обратил внимание на то, что в законопроекте не разрешен вопрос контроля исполнения обязанности, за неисполнение которой был назначен штраф. «Указывается, что такой контроль будут осуществлять таможенные органы, при этом не предусматриваются дополнительные механизмы подтверждения исполнения правонарушителем такой обязанности. Данный подход порождает риски возникновения споров между таможенными органами и частными лицами о том, возникло ли у делинквента право на льготную уплату штрафа и был ли он оплачен в срок», – считает он.



Рассказать коллегам: