×

Дружественный визит французских коллег в нижний новгород

Палату адвокатов Нижегородской области посетила делегация французских адвокатов в рамках сотрудничества ПАНО и Палаты адвокатов г. Гренобля
В состав делегации входили президент Палаты адвокатов г. Гренобля месье Баттонье Жан Ив Балестас и адвокаты-мэтры Филипп Симон, Сандрин Баграмофф.


В состав делегации входили президент Палаты адвокатов г. Гренобля месье Баттонье Жан Ив Балестас и адвокаты-мэтры Филипп Симон, Сандрин Баграмофф.

Программа пребывания была весьма насыщенной. В первый день иностранные коллеги посетили гражданскую и уголовную судебные коллегии Нижегородского областного суда, где познакомились с правовыми особенностями и фактическими условиями осуществления правосудия. Стоит отметить, что французские адвокаты были удивлены короткими сроками рассмотрения дел в российских судах. По словам коллег, в соответствии с французским законодательством рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции составляет 1 год с момента подачи иска в суд и до вынесения судом окончательного решения по делу, а в апелляционной инстанции – 2 года. Гости отметили хорошую техническую оснащенность суда, а также богатую историю зданий судебных инстанций.

В конференц-зале ПАНО состоялась активная дискуссия с представителями французской делегации. Российских адвокатов и претендентов на статус интересовали практически все сферы адвокатской деятельности во Франции. Ж.И. Балестас в своих ответах осветил самые интересные моменты в их работе, начиная с общих вопросов – принципов организации и деятельности, функций адвокатуры во Франции, дисциплинарного производства в отношении адвоката – и заканчивая отдельными деталями: о хранении денежных средств клиентов у адвоката и т.д.

Неподдельный интерес вызвало у наших коллег и посещение Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, где их встречал президент НГЛУ, профессор, почетный консул Французской Республики в России Геннадий Петрович Рябов. Гости с удовольствием отметили высокий уровень знаний российскими студентами французского языка, что они, в принципе, смогли почувствовать еще при общении с нижегородскими адвокатами. Необходимо отдельно отметить, что на протяжении всего пребывания французских коллег в Нижнем Новгороде у ПАНО отсутствовала необходимость в привлечении профессиональных переводчиков – с этой задачей замечательно справились адвокаты и стажеры НОКА, обеспечив грамотный и точный перевод.

В рамках официальных мероприятий ПАНО были организованы встречи с представителями Законодательного собрания Нижегородской области и мэром Нижнего Новгорода. Беседы проходили оживленно, в деловом русле. По результатам этих встреч стороны отметили кардинальные различия французской и российской политико-правовых систем. В частности, месье Батонье рассказал, что, к сожалению, во Франции адвокаты не имеют возможности доносить свое мнение до законодательных органов власти, не могут участвовать в работе этих органов, данный коридор взаимодействия с государством для иностранных коллег закрыт.

Принимающая сторона в программу пребывания включила и культурно-исторические мероприятия: экскурсию по нижегородскому Кремлю, историческому центу Нижнего Новгорода, посещение фабрики ЗАО «Хохломская роспись».

По окончании визита зарубежные гости поблагодарили российских коллег за теплый прием и подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с ПАНО.

Наталья КУДРЯВЦЕВА,
адвокат, член Совета молодых адвокатов ПАНО

Рассказать коллегам: