×

Дружить советами

Глава СПЧ призвал судей к совместной работе над подготовкой предложений, направленных на укрепление гарантий независимости судей
Обосновывая эффективность такого взаимодействия, Михаил Федотов напомнил об активном участии адвокатского сообщества в разработке недавно вступивших в силу поправок в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов.


30 мая в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, в котором принимал участие и советник Президента РФ по правам человека – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Поздравив Совет судей РФ с 25-летием, глава СПЧ отметил, что необходимо активизировать совместную работу двух советов по подготовке предложений, направленных на обеспечение гарантий независимости судей. «Мы встречаемся регулярно, и я регулярно призываю вас дружить советами, но нам нужно работать более активно», – подчеркнул он.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ от 2 января 2016 г. Совету по правам человека, в том числе совместно с Верховным Судом, необходимо проанализировать эффективность мер по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности при осуществлении правосудия. «Для того чтобы наши предложения были поддержаны главой государства, нам важно заранее их обсудить: чтобы они шли не от схоластических рассуждений, а от реальной практики, – заметил Михаил Федотов. – А кто знает практику судебной деятельности лучше, чем сами судьи?»

Говоря об эффективности такого сотрудничества, глава СПЧ привел в пример тесное взаимодействие Совета с адвокатским сообществом при подготовке недавно вступивших в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставивших адвокатам дополнительные гарантии независимости при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.


Рассказать коллегам: