×

Два свода правил

Усиление ответственности за нарушения антимонопольного законодательства волнует руководителей юридических департаментов компаний
31 марта 2010 г. Объединение корпоративных юристов (ОКЮР) совместно с ФАС РФ при поддержке коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», а также нескольких юридических фирм провело конференцию «Ответственность юридических и физических лиц за нарушение антимонопольного законодательства». В конференции приняло участие более 100 руководителей юридических департаментов и корпоративных юристов, специализирующихся в области антимонопольного законодательства.

Усиление ответственности за нарушения антимонопольного законодательства волнует руководителей бизнеса и руководителей юридических департаментов компаний.

Особый интерес вызвали следующие вопросы. Как отвечает руководитель компании в случае нарушения компанией антимонопольного законодательства? Как доказать субъективную сторону антимонопольного нарушения и выстроить линию защиты? Каковы процессуальные различия в рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства и административных правонарушений? Каким путём развивается правоприменительная практика в сфере защиты конкуренции?

Дмитрий Черный, партнер коллегии «Муранов, Черняков и партнеры», выступил на конференции с докладом «Соотношение порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства и административного процесса». В настоящее время в силу недостатков законодательного регулирования и сложившейся правоприменительной практики в сфере рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства имеется фактически два различных свода процессуальных правил: один из них установлен законом (КоАП РФ), а другой –подзаконным актом (Регламент ФАС РФ). У обеих существующих процедур есть свои достоинства и недостатки. По мнению Дмитрия Черного, параллельное применение этих процедур в плане процессуальной экономии и стоимости процесса в целом для участников рынка является огромным минусом.

Спец. корр. 'АГ'

Рассказать коллегам: