×

Единообразное регулирование

Порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению будет определен на федеральном уровне
По словам Павла Крашенинникова, предлагаемые изменения позволят исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых.


13 июля Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон об адвокатской деятельности, корреспондирующиеся с вступившими в силу изменениями в уголовно-процессуальный закон. Согласно новой редакции ст. 50 УПК РФ, введенной данным законом, порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

Данный законопроект, принятый 23 июня в первом чтении, устанавливает, что Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, первоначально законодатели предлагали поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось убедить депутатов, что «будет лучше, если его разработает сама адвокатская корпорация».

Выступая на заседании Комитета, Павел Крашенинников напомнил, что согласно действующей редакции Закона об адвокатуре порядок назначения защитников дознавателем, следователем или судом определяется советами адвокатских палат субъектов РФ. В связи с этим, как сказано в заключении Комитета, «в Российской Федерации отсутствует единообразный порядок деятельности адвокатов – защитников по назначению в уголовном судопроизводстве».

По мнению Павла Крашенинникова, «принятие законопроекта приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации». Он также считает, что новый порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых, и будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи


Рассказать коллегам: