×

«единственно верная позиция»

В МГУ прошел пятый день «Начитки»
«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.

«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.

Пятый день «Начитки» открыла Галина Анатольевна Павлова, управляющий партнер АК «Павлова и партнеры» с лекцией на тему: «Работа адвокатского образования при оказании услуг бизнесу».

В своей речи спикер поделилась с аудиторией опытом, накопленным за время собственной практики, и рассказала об особенностях деятельности адвокатских образований, о специфике адвокатской деятельности в рамках оказания услуг бизнесу, обращая внимание присутствующих также на нормативное регулирование адвокатской деятельности. Что примечательно, в лекции наглядно были освещены условия приобретения статуса адвоката, а также дана сравнительная характеристика адвокатских образований.

Общеизвестно, что потребность бизнеса в адвокатских услугах вызвана необходимостью решения спорных вопросов, а также юридического сопровождения сделок по приобретению или отчуждению активов, сопровождения сложных корпоративных событий, нужде в независимом взгляде профессионала на существующую проблему.

Спикером были отмечены преимущества адвокатского статуса, среди которых: возможность направлять адвокатский запрос, адвокатская тайна и исключительное право участвовать в уголовном судопроизводстве.

Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Андрей Михайлович Городисский выступил на тему «Работа адвоката при представлении интересов клиентов в международном коммерческом арбитражном суде».

Спикер сделал акцент на фундаментальных принципах арбитража и пояснил на личных примерах, как они реализуются в жизни. Важно помнить, что арбитражное соглашение самостоятельно и лишь технически включается в контракты. Подробно был раскрыт принцип свободы выбора сторонами арбитров и определены критерии выбора арбитра, которые на сегодняшний день закрепляют за ним обязательное соблюдение двух требований – беспристрастности и независимости. Большинство законов и регламентов арбитражных учреждений оставляют за сторонами право определить дополнительные требования к лицам, претендующим на статус арбитра в конкретном арбитражном споре. Так, они могут установить требования о наличии у арбитра опыта работы в определенной области или знании языка. Арбитр отличается от адвоката тем, что он обязан предоставить сторонам определенный результат, а именно решение по делу.

Что касается специфики деятельности адвоката, Андрей Михайлович подчеркнул значимость умения правильно анализировать текст: «Цель, которая стоит перед адвокатом, требует колоссальной интеллектуальной нагрузки, умения работать с языком, а главное – умения интерпретировать суть юридического факта или положения закона, чтобы убедить суд в том, что твоя позиция единственная верная. Однако быть вульгарным недопустимо, изобретательным – да ».

Завершил пятый цикл лекций «Начитки» Иван Павлович Писков, партнер, вице-президент МКА «Узойкин, Писков, и Коллеги» лекцией на тему: «Защита гражданских прав в условиях изменчивого правового пространства».

Иван Павлович указал на то, что первой «истиной», движущей юристом, является получение качественного образования: «Образование не заканчивается на объеме знаний, полученных в стенах университета. Никогда нельзя отбрасывать стремление развиваться. Проблему можно исследовать, посмотрев судебную практику и потратив время на прочтение статей грамотных авторов».

Спикер считает, что мало наблюдать за изменениями. Иной раз норму можно не понять. Необходимо уметь сопоставлять факты, анализировать. Сильная сторона всегда в крепкой теоретической подготовке специалиста. Для юриста верен единственный вариант поведения – неукоснительное следование закону, предполагающее безупречное знание законодательства.

Качество судопроизводства достигается за счет профессионализма и высокой организации работы не только судей, непосредственных носителей судебной власти, но и юристов, которые призваны отстаивать интересы клиентов.

Таким образом, пятый день «Начитки» дал аудитории понимание статуса адвоката и осознание того, как достигается истина в судебном процессе. Традиционно, студенты проявляли интерес к докладчикам и задавали вопросы. Этот день, как и предыдущие дни «Начитки», вызвал восхищение присутствующих молодых специалистов и заложил в их сознании основы более глубокого понимания будущей профессии.


Рассказать коллегам: