×

Его величество – русский бильярд

1 ноября в БЦ «Олимпийский» прошел I командный турнир по русскому бильярду «Адвокаты Москвы и МО» vs «Газовики»
В неформальной обстановке яркие представители газовой отрасли пообщались с лучшими представителями московской и московско-областной адвокатуры. Получился очень теплый, интересный и веселый турнир, наполненный новыми знакомствами.


В неформальной обстановке яркие представители газовой отрасли пообщались с лучшими представителями московской и московско-областной адвокатуры. Получился очень теплый, интересный и веселый турнир, наполненный новыми знакомствами.


Русский бильярд как вид спорта находится на очень ранней стадии развития. Пройдет еще немало лет, прежде чем он начнет объединять миллиарды людей по всему миру и приковывать их взгляды к таким сложным, но красивым ударам, как свояки, являющиеся отличительной чертой русского бильярда. Грустно и обидно от осознания того, что эта игра с многовековой историей недооценена, но прогресс наблюдается, и особенно приятно видеть, как абсолютно разных людей, которые, возможно, никогда не познакомились бы в жизни, за одним большим столом сводит его величество – русский бильярд!

Знакомство с участниками
А свел он в первый ноябрьский день в одном из старейших бильярдных клубов Москвы людей очень интересных, умных и целеустремленных, любящих русский бильярд и играющих в него на очень хорошем, любительском уровне. Подготовка участников турнира действительно обрадовала – абсолютно все показали красивую и уверенную игру, что сделало турнир очень динамичным и зрелищным.

Самую интересную игру показал член команды «Адвокаты Москвы и МО» Сергей Капитонов. Являясь адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, Сергей успевает и работать, и постоянно повышать свой уровень игры. Результат – один из лучших показателей в личном зачете. На вопрос: «Что помешало стать лучшим на турнире?» – Капитонов сказал, что позволил себе преждевременно расслабиться. Что ж, бильярд – это не только соревнование на точность, но и борьба характеров. Отметим, что Сергей Капитонов уже вошел в 128 сильнейших участников турнира среди 212 спортсменов на крупнейшем, международном турнире Кубок Кремля, который сейчас проходит в Москве. И еще продолжает участие в турнире. Пожелаем ему успехов!

Не столь ярко, но очень уверенно, спокойно, аккуратно и сосредоточенно, отдавая предпочтение непростым своякам на среднюю лузу, играл другой член команды «Адвокаты Москвы и МО» – Алексей Сизов. На вопрос: «Что помогло показать такую стабильную игру?» – Алексей ответил, что провел небольшую подготовку к турниру в виде тренировок в свободное от работы время.

Еще один участник команды «Адвокаты Москвы и МО» – Максим Лаврентьев, представитель Московской межтерриториальной коллегии адвокатов, задал жару каждому «газовику». Хорошее понимание ударов как «чужих», так и «своих» говорило о том, что Лаврентьев, как и его напарники по команде, играет не первый год. Не хватило, пожалуй, только стабильности.

Пополнил копилку побед «Адвокатов Москвы и МО» в командном зачете и Александр Чернышев – член Московской городской коллегии адвокатов «Бюро адвокатов ДЕ-ЮРЕ». По признанию Александра, он любит бильярд и играет в него уже более 15 лет. Неторопливый стиль игры, взвешенный подход к каждому удару – вот главные составляющие сильной игры Чернышева.

Закончим знакомство с командой «Адвокаты Москвы и МО» капитаном и организатором турнира – Никитой Филипповым, заведующим Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов ДЕ-ЮРЕ». Когда-то именно Никита провел первый в Москве турнир среди адвокатов, на котором и определился будущий состав команды адвокатов-бильярдистов. Много времени на тренировки у Никиты нет из-за повышенной загруженности по своей деятельности, но глубокое понимание тактики неизменно помогает ему в игре на бильярде, благодаря чему адвокат показывает стабильно высокую игру.

Самую сильную игру в команде «Газовики» показал ее капитан – Александр Попов, который в каждой встрече проявлял свой мужской характер, оказывая серьезное сопротивление своим неслабым соперникам. Он забивал безумно красивые шары через весь стол, чем вызывал бильярдное одобрение в виде щелчков у всех участников турнира.

Красивая игра капитана вдохновляла и остальных членов команды «Газовики» на подвиги. Очень серьезно подготовился к турниру приглашенный «металлург» – Юрий Котенко. Юрий играл очень аккуратно, взвешивал каждый удар, тщательно подготавливался даже к самым простым ударам. Результат – стабильная и уверенная игра, очень высокие показатели в каждой встрече.

Еще один член команды «Газовики» – Лев Леонов – всячески оправдывал свое звучное имя и в каждой встрече сражался, как лев. Со слов бильярдиста, он любит русский бильярд, периодически выступает за команду на любительских турнирах и с удовольствием знакомиться с такими же любителями, как и он сам. Играет Лев легко и непринужденно, внимательно наблюдая за игрой соперников.

Очень сильно за команду «Газовики», по словам Никиты Филиппова, сыграл Григорий Кучерявенко. Хорошее понимание игры и ударов. Не хватило Григорию разве что везения.

Несколько побед в копилку команды «Газовики» принес Владимир Дмитрук, обладающий хорошим ударом. Так же, как и Григорию, ему не хватило только везения и, может быть, немного стабильности.

Правила игры
Турнир проходил по Пирамиде, как профессионалы называют русский бильярд. Дисциплину выбирали капитаны команд. Выбор пал на «Свободную пирамиду», когда правилами разрешается играть любыми шарами. Играли, кстати, строго по официальным правилам, что придавало турниру максимально спортивный характер. В каждой команде было по 5 человек. Играли по схеме: каждый с каждым из другой команды. Всего было 25 игр, которые были поделены на 5 туров. В первых трех турах играли до 2 побед, в двух заключительных – до 3 побед. Все встречи проходили без ограничения по времени. И это лишний раз подтверждает высокий уровень игры участников турнира – сыграли все очень быстро, несмотря на упорную борьбу в каждой партии.

Призы присуждались в нескольких номинациях: команда-победитель (в данной номинации учитывалось общее количество побед членов команды) и победитель в личном зачете (три сильнейших участника турнира, одержавших наибольшее количество побед).

Победители
В главной номинации «Команда-победитель» выиграли «Адвокаты Москвы и МО», одержав уверенную победу над командой «Газовики».

Во второй номинации адвокаты оказались слабее представителей газовой отрасли. Третье место занял Юрий Котенко, второе – Александр Попов. Оба из команды «Газовики». Первое место в последнем туре вырвал Алексей Сизов из команды «Адвокаты Москвы и МО». Стоит отметить тот факт, что судье соревнований пришлось подсчитывать не только победы, но и количество забитых шаров, дабы определить победителей в личном зачете.


Рассказать коллегам: