×

Экономическая амнистия возможна

Президент РФ проявил интерес к идее проведения амнистии в отношении тех, кто отбывает наказание за экономические преступления

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова на выездной встрече Совета с Дмитрием Медведевым в Нальчике 5 июля подняла вопрос о необходимости проведения амнистии в отношении тех, кто отбывает наказание за совершение экономических преступлений. 7 июля на пресс-конференции в «РИА Новости» она рассказала о содержании предложенной идеи.

Тамара Морщакова напомнила о печальном состоянии частного сектора в российского экономике. По ее словам, 45 % коммерческих организаций в прошлом году прекратили свое существование и впервые эти потери в экономике не были восполнены возникновением нового бизнеса. 17 % бизнесменов уже решили переместить свои предпринимательские усилия за рубеж, и 35 % серьезно обдумывают решение этого вопроса для себя. «Это уже очень серьезно: мы будем строить свою дальнейшую жизнь без экономики или все же с экономикой?» — добавила она.

Первый шаг к выходу из сложившейся ситуации Тамара Морщакова видит в проведении экономической амнистии. По ее мнению, благодаря такой мере правоохранительные органы перестанут защищать свои прежние ошибки. Именно эту тенденцию выявляют экспертизы дел, промежуточный отчет о результатах проведения которых стал основной темой на заседании.

По мнению Морщаковой, амнистия по экономическим статьям должна стать началом изменений в российском законодательстве. Так, необходимо внести изменения в УК РФ, положения которого в настоящее время позволяют «сажать за получение большого дохода»; в судебное законодательство, где предлагается изменить порочную практику назначения судей для конкретного дела вышестоящим судьей. Важно освободить судей от страха, что за решение, вынесенное по совести и праву, они подвергнутся серьезным мерам воздействия, вплоть до лишения судейского статуса, считает она.

Тамара Морщакова сообщила, что меры по решению этих проблем были предложены Президенту.

Кроме того, она отдельно отметила большую роль общественного мнения в поддержании верного курса изменений. «Это призыв не к тому, чтобы вешать судью на столбе за неправильное решение, а к тому, чтобы поставить его в такое положение, когда он действительно может не подчиняться указаниям начальства» — уточнила член Совета.

Глава Совета Михаил Федотов обратил внимание прессы на то, что Дмитрий Медведев проявил интерес к идее проведения экономической амнистии: Президент РФ сказал, что экономическая амнистия согласуется с направлением на либерализацию уголовного законодательства в целом, но «что касается конкретных статей — это надо посмотреть».

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Рассказать коллегам: