×

ЕСПЧ не согласился с доводами России по Беслану

В Европейском Суде пришли к выводу, что в пересмотре решения о присуждении компенсаций потерпевшим во время теракта в Беслане нет необходимости
Минюст России выразил сожаление по поводу того, что его аргументы не были восприняты коллегией судей. Ведомство считает, что оставленное в силе решение открывает возможности для недобросовестных лиц манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами.


Как сообщил 19 сентября Европейский Суд по правам человека, коллегия судей Большой Палаты рассмотрела жалобу российских властей на постановление по делу «Тагаева и другие против России», касающемуся обстоятельств захвата вооруженными террористами 1 сентября 2004 г. заложников в школе № 1 г. Беслана, и пришла к выводу, что необходимости в его пересмотре нет. Таким образом, вынесенное решение вступило в силу окончательно.

Напомним, решение по делу вынесено ЕСПЧ в апреле этого года. Суд указал российским властям, что те не предприняли должных мер по защите граждан во время теракта в Беслане и тем самым нарушили ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также присудил 409 российским гражданам, пострадавшим от теракта, выплаты в размере от 3 тысяч до 50 тысяч евро – в общей сложности около 3 миллионов евро.

Сразу же после его вынесения Минюст России сообщил, что оно будет обжаловано, поскольку  «ряд очевидных доказательств остался без внимания». Ходатайство о пересмотре дела было подано в июле, в его основу были положены выявленные российскими властями противоречия в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим делам в отношении других стран Совета Европы, и расхождения с прецедентной практикой Суда. Подчеркивалось, что это может рассматриваться как применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским Судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников.

После появления информации об отказе в передаче дела в Большую Палату на сайте Минюста России появилось сообщение, в котором ведомство выразило сожаление по поводу того, что доводы российской стороны не были восприняты судьями: «Минюст России полагает, что обстоятельства этой страшной трагедии нуждались в более тщательном и взвешенном рассмотрении. Это особенно важно в свете возросшей террористической угрозы и на волне террористических атак, захлестнувшей ряд европейских стран, в том числе Великобританию, Германию и Францию».

Как указывает министерство, дело «Тагаева и другие против России» является первым делом, которое касается разрешения представителями государства кризиса в ходе крупномасштабного захвата заложников с применением оружия на поражение при проведении контртеррористической операции и уничтожении террористов. «Учитывая исключительную сложность и деликатность затронутых вопросов, такие дела, безусловно, должны передаваться на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ», – настаивает Минюст России.

Ведомство также высказало позицию, согласно которой оставленное в силе постановление «открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами».

Рассказать коллегам: