×

ЕСПЧ поставил точку в деле по жалобе на «Закон Димы Яковлева»

В течение полугода российские власти должны представить план действий по исполнению решения Суда
Адвокат Каринна Москаленко рассказала «АГ» о том, какие действия будут предприниматься стороной защиты для обеспечения восстановления нарушенных дискриминационным законом прав заявителей.

Напомним, 17 января Европейский Суд опубликовал решение по делу «A.H. и другие против России», в рамках которого рассматривались жалобы американских семей, не успевших завершить процедуру усыновления российских детей до вступления в силу 1 января 2013 г. Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известного как «закон Димы Яковлева». Одним из своих положений закон напрямую запрещает американским гражданам усыновлять российских детей и прекращает действие Соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления детей, заключенного в Вашингтоне 13 июня 2011 г.

Рассмотрев дело, объединяющее 16 жалоб, поданных от имени 45 усыновителей и 27 российских детей, Страсбургский Суд признал нарушение ст. 14 в совокупности со ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и постановил, что в интересах детей необходимо было завершить процедуры усыновления, поскольку на момент вступления закона в силу у многих детей и приемных семей уже были налажены отношения.

Сразу после публикации решения Министерство юстиции РФ сообщило о планах подать обращение о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты. Минюст России посчитал, что Европейский Суд «неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми-сиротами, подведя их под понятие “частная жизнь”». Кроме того, указывалось на «отсутствие со стороны Российской Федерации каких-либо нарушений международных норм, необходимость исчерпания заявителями надлежащих средств правовой защиты, отсутствие каких-либо реальных семейных отношений и тесных межличностных связей между детьми-сиротами и американскими заявителями».

Ходатайство российских властей о рассмотрении дела «A.H. и другие против России» Большой Палатой было изучено коллегией из пяти судей Европейского Суда 3 июля – они пришли к выводу, что в этом нет необходимости. Таким образом, вынесенное ЕСПЧ решение окончательно вступило в силу.

Адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы нескольких заявителей, рассказала «АГ», что сейчас встают вопросы, как именно исполнять вступившее в силу решение ЕСПЧ и что считать его исполнением в полной мере. В соответствии с Протоколом № 14 Европейской Конвенции в течение шести месяцев власти государства-нарушителя должны представить план действий, которые предполагается  принять в части мер индивидуального и общего характера.

«Государство обязано принять меры индивидуального характера: начиная с выплаты компенсаций и заканчивая решением вопроса, как восстановить человека в тех правах, в которых он был ущемлен, и в какой мере они вообще могут быть восстановлены», – пояснила адвокат. Более важный вопрос, по ее словам, заключается в том, как государство будет исполнять решение в части мер общего характера, которые должны приниматься в случае, если нарушение права стало результатом неверного действия властей, применения законодательного акта или неправильной правоприменительной практики.

Отметим, что после отказа в передаче дела на рассмотрение Большой Палатой ЕСПЧ Минюст России в своем комментарии СМИ указал, что в целом положения Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» не были подвергнуты Судом критике на предмет их расхождения со сложившейся международной практикой. «В этой связи какие-либо меры по пересмотру указанного закона Минюстом России не рассматриваются», – заявил представитель ведомства.

Тем не менее Каринна Москаленко настаивает на том, что признание нарушения запрещающей дискриминацию ст. 14 Конвенции очень серьезно, поскольку изобличает системные проблемы, имеющиеся у государства. «Если в результате этого закона допускаются дискриминация и нарушение прав, которые признал ЕСПЧ, то государство должно с этим что-то делать. Закон должен быть изменен в той части, которая препятствует усыновлению американцами российских детей», – подчеркнула адвокат. Она добавила, что если речь идет о нарушителях прав человека – это одно. Но если речь идет о тех, кто ни в чем предосудительном не замечен, кто прошел отбор и все проверки как в США, так и в России и был признан имеющим право на усыновление, то в их отношении последствия дискриминационного поведения властей должны быть по возможности устранены.

Каринна Москаленко также сообщила «АГ», что после опубликования плана действий России по исполнению решения ЕСПЧ она обратится в Комитет министров Совета Европы с просьбой затребовать от российской стороны точные сведения о судьбе каждого из детей, лишившихся американской семьи: о состоянии их здоровья, их местонахождение, были ли они взяты в другие семьи (тут важно иметь в виду, что есть разница между опекой и усыновлением) и т.д. «Получив сведения о том, кто не был усыновлен, мы будем настаивать на том, чтобы те люди, которые планировали усыновить этих детей, смогли это сделать. Наша главная цель в том, чтобы их судьба была решена», – заключила Каринна Москаленко.

Рассказать коллегам: