×

В МГУ обсудили этические вопросы юридической реформы

Эксперты обсудили вопросы профессиональной этики в свете реформ юридической профессии
В МГУ представители российской юридической науки и различных правовых профессий обсудили этическую составляющую реформы в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

22 ноября юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провел круглый стол «Профессиональная этика в свете реформ правовой профессии в Российской Федерации: проблемы и перспективы», модератором которого выступила доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ Гаяне Давидян.

Особое внимание привлекло выступление доцента юридического факультета МГУ Татьяны Андреевой, судьи в отставке с более чем 20-летним стажем в высшей судебной инстанции, разработчика норм судейской этики. Она поделилась мыслями о нравственных основах юридической профессии с точки зрения судейской этики. Прозвучало предложение, что стандарты, основания и процедуры допуска в юридическую профессию должны быть едины для судьи, прокурора и адвоката. При этом представители этих профессий должны взаимодействовать между собой. В частности, по аналогии с тем, что судьи входят в состав квалификационных комиссий адвокатских палат, адвокаты должны входить в соответствующие комиссии по приему квалификационных экзаменов у судей, читать лекции в судейской среде. Замкнутость судейской системы и отсутствие обратной связи от адвокатского корпуса определенно не идут во благо правосудия, отметила Татьяна Андреева. Она также коснулась темы, одно время активно обсуждавшейся в адвокатской корпорации, о необходимости введения мантии для адвокатов, что повысит дисциплинированность участников судебного процесса и будет способствовать повышению престижа правосудия.

Заместитель начальника Управления Верховного Суда РФ по организационному обеспечению рассмотрения обращений – начальник отдела по работе с жалобами по экономическим спорам Ольга Братусева в начале своего выступления пояснила, что выражает свою личную позицию как юрист, а не как представитель высшего судебного органа. Она обосновала важность профессиональной этики для юриста и предложила идею, что государственный выпускной экзамен в юридическом вузе должен проходить не только по вопросам теории государства и права и специализации выпускника, но и в обязательном порядке с проверкой знаний этических основ юридической профессии. Было выражено сожаление о фактическом запрете родственникам судьи занимать судейские должности или практиковать право в других видах юридической профессии. Слушатели обсудили представленный обзор отдельных моментов практики Дисциплинарной коллегии ВС РФ по вопросам применения этических норм.

Максим Дранжевский, представляющий юридическую клинику МГУ, высказал критические замечания в адрес Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в связи с тем, что в тексте проекта обойдены вниманием юридические клиники, из-за чего их дальнейшая судьба неясна. Также, по его мнению, не проработан в тексте Концепции вопрос об оказании бесплатной юридической помощи и субъектах, имеющих право ее оказывать. Сомнения вызвала и эффективная возможность органов адвокатского самоуправления справиться с контролем соблюдения этических норм в случае притока в адвокатуру значительной массы не регулируемого до этого юридического рынка.

Управляющий партнер московского офиса Debevoise&Plimpton Дмитрий Никифоров поддержал идею о необходимости введения для всех видов юридической профессии единых этических стандартов, которые должны быть одинаковыми для судьи, адвоката, прокурора, юриста корпорации. И последствия их нарушения должны быть едины для всех, вне зависимости от вида юридической профессии. Были высказаны опасения о возможном увеличении в результате реформирования государственного вмешательства в деятельность адвокатуры, а также опасения иностранного юридического бизнеса в России об ограничении реформой зарубежного юридического бизнеса и даже «выдавливании» его с российского рынка.

Представители адвокатского сообщества отметили исключительную важность этических норм для адвокатской профессии. Они даже были отмечены как более приоритетные, чем специальные знания в области права (конечно, адвокат должен в полной мере обладать и тем, и другим). Поддержан тезис о необходимости более тесного общения судей и адвокатов по вопросам повышения квалификации, обмена опытом и обсуждения проблем профессиональной этики.

Адвокаты, как и все участники состоявшейся дискуссии, обеспокоены предлагаемым в ходе реформы упрощенным вступлением в адвокатуру – без сдачи квалификационного экзамена. В то же время выражена уверенность, что органы адвокатского самоуправления в пореформенный период справятся со своей задачей по обеспечению соблюдения норм профессиональной этики членами корпорации.

Рассказать коллегам:
Дискуссии