×

ФНС получит доступ к золоту налогоплательщиков

Приняты в первом чтении поправки в НК РФ, изменяющие порядок принудительного взыскания налогов с банковских счетов компаний и индивидуальных предпринимателей
По мнению экспертов, поправки усовершенствуют процедуры внесудебного взыскания налоговой задолженности, упростят процедуру удержания средств клиентов банками и прекратят споры о правомерности списания средств с личных счетов.

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ. Предложенные изменения  регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счету в драгоценных металлах. В  частности, поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Уточняется ответственность за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также за неисполнение банком поручения о перечислении налога, авансового платежа, сбора пеней, штрафа.

Также уточняется очередность взыскания средств со счетов в драгоценных металлах организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. Предусматривается, что взыскание налога со счетов в драгоценных металлах может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах и осуществляется исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях.

Налоговые органы наделяются правом предъявлять в суды иски о возмещении ущерба, причиненного государству вследствие неправомерных действий банка по списанию драгоценных металлов со счета налогоплательщика. Также вносится изменение, согласно которому банковские операции с драгоценными камнями исключаются из списка освобождаемых от налогообложения.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, изменения связаны с введением в ГК РФ понятий «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счета в драгоценных металлах», предусмотренных проектом поправок в законодательство в части совершенствования правового регулирования банковских операций с драгоценными металлами.

Руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов напомнил, что законопроект был внесен в Государственную Думу более трех лет назад, но необходимость его принятия отсутствовала по причине рассмотрения изменений в гражданское законодательство, связанных с новыми возможностями, предусматривающими банковские депозиты в драгоценных металлах, а не только денежные депозиты.

«Поправки Минэкономразвития направлены на урегулирование налоговых последствий введения новых инструментов в сфере традиционных способов инвестирования в драгоценные металлы. При этом необходимо помнить, что на такие договоры не будет распространяться обязательное страхование вкладов физлиц», – подчеркнул Кирилл Саськов.

По мнению адвоката Ивана Белова, принятие предложенных поправок будет способствовать совершенствованию процедур внесудебного взыскания налоговой задолженности. «Поскольку драгоценные металлы – актив, по ликвидности не уступающий денежным средствам, взыскание которых с банковских счетов допускается по инкассовому поручению налогового органа, новый законопроект дает налоговым органам возможность оперативно взыскивать налоги также за счет драгоценных металлов на счетах налогоплательщиков в банках», – пояснил Иван Белов.

Он добавил, что в настоящее время обращение взыскания на металлические банковские счета возможно лишь в порядке взыскания за счет иного имущества налогоплательщиков (ст. 47 НК РФ) и требует участия судебных приставов-исполнителей. «Если законопроект будет принят, инспекции получат право обязывать банки продавать хранящиеся на счетах налогоплательщиков драгоценные металлы (как в физической, так и в обезличенной форме) и перечислять вырученные средства на счета казначейства. Вынесения постановления для обращения к судебным приставам теперь не потребуется», – заключил эксперт.

По словам руководителя налоговой практики BMS Law Firm Давида Капианидзе, смысл изменений заключается в том, что банки будут избавлены от необходимости выявлять все счета клиента: налоговые органы в поручении будут указывать, с какого счета и сколько средств должно быть удержано.

«Для банков эти изменения позитивны – они упростят процедуру удержания средств. Сейчас налоговики часто не указывают счета, и банки вынуждены заниматься “розыскнойˮ деятельностью. Если же кредитная организация не выявляет счета, то сталкивается с претензиями ФНС, которая доказывает, что банк не списал средства умышленно, – поправки сделают такие претензии невозможными. Больше не будет и споров о том, можно ли списывать предпринимательские долги с личных счетов, – после вступления поправок в законную силу банки не станут вдаваться в такие подробности, как цель открытия счета, а просто будут исполнять поручение ФНС», – уверен Давид Капианидзе.


Рассказать коллегам: