×

Фпа и iba развивают сотрудничество

Руководители ФПА и IBA наметили пути интеграции российской адвокатуры в мировое юридическое сообщество
24 ноября в Федеральной палате адвокатов состоялась встреча президента ФПА РФ Е.В. Семеняко с президентом Международной ассоциации адвокатов и адвокатских (International Bar Assosiation) . Обсуждались перспективы взаимодействия между ФПА РФ и IBA.

Во встрече приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Г.М. Резник, сопредседатели Европейского форума IBA В.А. Рудомино и Сорен Дан Йохансен, председатель Комитета по вопросам управления юридической фирмой IBA Норман Кларк, член Консультативного совета Европейского форума IBA Томаш Вардынский.

Президент IBA отметил, что российская адвокатура имеет большой потенциал. Он выразил надежду, что ее взаимодействие с мировым юридическим сообществом будет динамично развиваться, и подчеркнул, что IBA является для этого идеальной площадкой. Об укреплении сотрудничества между этой международной организацией и российской адвокатурой, свидетельствует, в частности, тот факт, что при поддержке ФПА РФ IBA в 2010 г. организовала две масштабные конференции, посвященные вопросам юридического бизнеса.

В рамках Международной ассоциации юристов действует Комиссия глав национальных адвокатских ассоциаций и образований. Сейчас в нее входят 198 членов, представляющие 125 стран. Господин Пелаз-Пьер рассчитывает на то, что руководители российской адвокатуры примут активное участие в ее деятельности. Это будет способствовать их интеграции в международное юридическое сообщество, включению в обсуждение актуальных проблем и решение сложных вопросов. Расширению такого сотрудничества могла бы послужить ежегодная конференция глав адвокатских ассоциаций и образований, которая будет проходить в 2011 г. в Варшаве.

Е.В. Семеняко согласился с тем, что участие российских адвокатов в деятельности IBA должно быть более активным. В результате организационной перестройки, проведенной на основании принятого в 2002 г. закона, адвокатура сформировалась в мощную корпорацию и включает в себя немало авторитетных и профессиональных коллективов, которые могут выйти на международную арену. Должно расширяться и участие представителей руководства российской адвокатуры в деятельности комитетов и комиссий IBA.

Президент ФПА привлек внимание господина Пелаз-Пьера к тому, что в настоящее время в России готовится реформа в сфере оказания юридических услуг, конечной целью которой является объединение всех практикующих юристов в единую адвокатскую корпорацию. Федеральная палата адвокатов надеется, что сотрудничество с IBA позволит перенять тот опыт в организации профессии, который накоплен мировым юридическим сообществом.

Е.В. Семеняко выделил два значимых вопроса, от решения которых во многом зависит решение данной проблемы: введение адвокатской монополии на судебное представительство и расширение деятельности адвокатуры в сфере юридического сопровождения бизнеса.

Второй вопрос представляет особую сложность, и адвокатское сообщество пока не выработало единый подход к его решению. С одной стороны, существует позиция, согласно которой адвокатская деятельность – квалифицированная юридическая помощь – не совместима с ведением бизнеса по оказанию юридических услуг, поскольку по своему содержанию не является предпринимательской. С другой стороны, сама форма осуществления адвокатской деятельности имеет определенную экономическую составляющую (к ней относятся вопросы, связанные с оплатой услуг адвоката, организацией деятельности адвокатского образования, налогообложением, бухгалтерским учетом и т.д.). Эта составляющая создает материальную базу, которая обеспечивает выполнение адвокатурой публично-правовой функции по защите прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе и в сфере экономической деятельности. Отсутствие условий для нормального функционирования этой составляющей препятствует дальнейшему развитию бизнес-адвокатуры в России.

Федеральная палата адвокатов хотела бы рассчитывать на помощь Международной ассоциации юристов в поиске путей решения этих сложных вопросов.

Фернандо Пелаз-Пьер заверил, что IBA готова оказать такую помощь.

Корр. 'АГ'


Рассказать коллегам: