×

ФПА предлагает привлекать адвокатов к упрощенному банкротству граждан

В Минэкономразвития России направлена правовая позиция Федеральной палаты адвокатов к проекту поправок в Закон о несостоятельности, предусматривающих введение упрощенной процедуры банкротства физлиц
Поддержав концепцию разрабатываемого законопроекта, ФПА РФ предлагает ограничить в нем круг возможных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства адвокатами и арбитражными управляющими, а также закрепить право банкротов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на квалифицированное представительство в рамках государственной системы БЮП

Федеральная палата адвокатов РФ направила министру экономического развития Максиму Орешкину отзыв на разрабатываемый ведомством законопроект, предполагающий внесение изменений в Закон о несостоятельности (банкротстве) в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан, о котором ранее сообщала «АГ».

Как отмечают в ФПА, разработчикам законопроекта была поставлена задача по снижению стоимости существующей ныне процедуры банкротства физических лиц при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота и недопущении злоупотребления предоставляемыми правами. В частности, законопроект предлагает малообеспеченным гражданам самостоятельное юридическое сопровождение процедуры банкротства (подача заявления о признании должника банкротом, отстаивание своих прав при рассмотрении требований кредиторов, реализация имущества и т.д.) без привлечения финансового управляющего.

«Соглашаясь с оценкой услуг финансового управляющего, в случае с банкротством малообеспеченных слоев населения как неоправданно дорогостоящих, отказ от обязательного привлечения финансового управляющего представляется, на наш взгляд, верным решением. В то же время необходимо принять во внимание потребность квалифицированного и эффективного представления интересов граждан в арбитражных судах, испытывающих определенные сложности в вопросах оперативного рассмотрения дел», – отмечается в правовой позиции.

В этой связи ФПА РФ предлагает изменить проект поправок, ограничив круг возможных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства адвокатами и арбитражными управляющими.

В пользу участия адвокатов в упрощенной процедуре банкротства приводятся следующие аргументы: наличие профессионального статуса; исключение работы с доверителем в условиях конфликта интересов; контроль над деятельностью адвоката со стороны адвокатской палаты и т.д.

При этом в Федеральной палате адвокатов считают, что судебное представительство несостоятельных граждан должно носить обязательный характер и осуществляться в арбитражном судопроизводстве только адвокатами.

В то же время отмечается, что обязательное участие адвоката в качестве представителя несостоятельного должника в суде требует дополнительного регулирования, обусловленного тем, что такой гражданин находится в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд адвоката в случае заключения между ними возмездного договора. Поэтому ФПА предлагает реализовать в настоящем законопроекте право несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

«По нашему мнению, выбор адвокатов и финансовых управляющих в качестве представителей малообеспеченных граждан при упрощенной процедуре банкротства будет способствовать более эффективной защите прав граждан-должников и справедливому судопроизводству в разумные сроки, а также в значительной мере исключит случаи обращения должников к так называемым антиколлекторам и “раздолжнителям”, не выполняющим взятых на себя обязательств», – заключается в правовой позиции.

Федеральная палата адвокатов просит учесть мнение профессионального сообщества при доработке законопроекта.

Рассказать коллегам: