×

ФПА – за распространение Закона о БЮП на всех дольщиков

ФПА поддержала законопроект о включении в число получателей бесплатной юридической помощи участников долевого строительства, права которых были нарушены
При этом в правовой позиции Федеральной палаты адвокатов предлагается скорректировать поправки, распространив их не только на обманутых дольщиков, включенных в реестр пострадавших граждан.

ФПА РФ направила председателю Госдумы Вячеславу Володину отзыв на законопроект о внесении изменений в Закон о бесплатной юридической помощи.

Как уже сообщала «АГ», поправками предлагается расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, включив в него граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены. При этом ставится условие, что такие дольщики должны быть внесены в реестр пострадавших граждан. Предусматривается, что данные лица получат право на правовое консультирование в устной и письменной форме, а также помощь от адвокатов в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Как указано в правовой позиции, ФПА согласна с мнением о необходимости признания указанной категории граждан требующей особого внимания и помощи со стороны государства, но вместе с тем обратила внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, Федеральная палата адвокатов напомнила, что действующее законодательство, в частности ст. 23 Закона об участии в долевом строительстве, уже содержит определенные гарантии государственной защиты прав участников долевого строительства, включенных в реестр пострадавших граждан. При этом защита прав и законных интересов дольщиков, включая право на обращение в суд, не обусловливается включением их в такой реестр.

«Судебная практика по вопросам отказа во включении в реестр пострадавших граждан свидетельствует о необходимости предоставления юридической помощи и тем “дольщикам”, кто по тем или иным причинам не включен в реестр пострадавших или которым в этом отказано, – и в этих случаях квалифицированная юридическая помощь либо исключит подачу необоснованных исков, либо обеспечит право гражданина на доступ к правосудию (что в обоих вариантах благотворно скажется на эффективности работы и нагрузке на судебную систему)», – отмечается в правовой позиции.

В этой связи ФПА предлагает предоставить право на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи всем гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, независимо от их включения в реестр пострадавших. При этом предлагается предоставить указанным категориям право на получение всех видов бесплатной юридической помощи.

Также Федеральная палата адвокатов обратила внимание на то, что законопроект не учитывает положения Закона о бесплатной юридической помощи, согласно которым любому гражданину, относящемуся к категории граждан, перечисленных в ч. 1 ст. 20 Закона, предоставляется право на получение бесплатной юридической помощи адвоката или государственного юридического бюро по любому из случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 20 Закона.

Таким образом, в случае принятия проекта поправок в предлагаемой авторами редакции, отмечают в ФПА, возникнет ситуация, когда все указанные в Законе о БЮП категории граждан одновременно получат право на получение бесплатной юридической помощи адвоката или государственного юридического бюро также по вопросу защиты прав участников долевого строительства. Тогда как «обманутые дольщики», наряду с защитой своих прав участников долевого строительства, получат право на получение бесплатной юридической помощи по всем остальным вопросам, указанным в ч. 2 ст. 20 Закона.

В этой связи предлагается соответствующим образом скорректировать текст внесенного в Госдуму законопроекта, а также внести корреспондирующие поправки в Закон об участии в долевом строительстве.

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что обманутые дольщики – это та категория граждан, которая вправе рассчитывать на юридическую помощь. «С учетом того, что они попали в трудную жизненную ситуацию, связанную с потерей и финансов, и жилья, эта помощь как социальная функция государства должна быть предоставлена им бесплатно. ФПА и вся российская адвокатура рады, что депутаты обратили внимание на данную проблему. Мы очень надеемся, что в короткие законодательные сроки этот проект превратится в закон и вступит в силу», – сказал Андрей Сучков.

Рассказать коллегам: