×

Генпрокуратура сообщила о снижении уровня преступности

Положительная динамика объясняется декриминализацией отдельных составов преступлений
По мнению экспертов, статистика не отражает реальную картину в сфере профилактики преступности.


Генпрокуратура РФ сообщила о рекордном за последние пять лет снижении уровня преступности в стране: в 2016 г. число преступлений снизилось на 9,6% (с 2 388 476 до 2 160 063).

Самое значительное снижение числа зарегистрированных преступлений ведомство объясняет вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений. Так как человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, его деяние уже не попадает в «уголовную» статистику. В результате этого количество зарегистрированных преступлений средней тяжести снизилось на 8,8% (с 820 354 до 748 387), а небольшой тяжести – на 9% (с 1 048 467 до 953 895).

Сыграло свою роль и увеличение суммы неуплаченных налогов, которая считается основанием для уголовного преследования, в результате чего количество экономических преступлений снизилось на 3,3% (с 112 445 до 108 754).

Впрочем, Генпрокуратура РФ отмечает, что положительную динамику создает и продолжающееся уменьшение числа тяжких (на 10,9%) и особо тяжких (на 15%) преступлений. Убийств и покушений на них стало меньше на 9,2%, корыстно-насильственных посягательств – на 16,3%, а случаев хулиганства – аж на 21,7%. Уменьшилось на 12,7% число жертв преступных посягательств, а на 16,6% – количество «смертельных» ДТП.

Нарушает приятную статистику действующая с 1 июля 2015 г. ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». За 2016 г. в России зарегистрировано свыше 85 тысяч таких преступлений. Больше всего их совершается в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах.

Комментируя приведенную ведомством статистику, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов и адвокат АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов сошлись во мнении, что снижение количества зарегистрированных преступлений действительно объясняется исключительно декриминализацией ряда составов, а не активной работой по профилактике преступлений.

При этом Игорь Бушманов отмечает, что положительная статистика никак не отражает реальную картину в сфере профилактики преступности, «на которую влияет обнищание населения в связи с общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране». Тогда как Андрей Гривцов одной из причин снижения преступности называет «незначительное повышение в последние годы уровня жизни населения, особенно в крупных городах, где люди уже не готовы совершать насильственные преступления».

Андрей Гивцов отметил, что прокурорам вместо изучения общей статистики зарегистрированных преступлений стоит обратить внимание на уголовные дела в отношении предпринимателей, носящих заказной характер и возбуждаемых для устранения неугодных или отъема бизнеса.

«Моя личная статистика показывает, что количество таких уголовных дел неуклонно растет. Создается впечатление, что правоохранители замещают подобными делами уголовные дела о насильственных преступлениях, которых действительно совершается меньше, чем раньше. В этой связи, мне кажется, было бы правильным, если бы органы прокуратуры не говорили о статистических победах, а занялись своим прямым делом – надзором за законностью при расследовании уголовных дел, активнее применяя имеющиеся у них полномочия, например, по отмене незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела или по возвращению уголовного дела для производства дополнительного расследования. Пока что, на мой взгляд, прокурорский надзор в этой сфере носит формальный характер», – отметил Андрей Гривцов.


Рассказать коллегам: