×

Главное в реформе – соблюсти интересы доверителей

4 декабря в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Материал выпуска № 24 (257) 16-31 декабря 2017 года.
Члены Совета ФПА РФ, представители юридического бизнеса и судейского сообщества обсудили положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Министерством юстиции РФ 24 октября, с заместителем министра юстиции РФ Денисом Новаком. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб, Геннадий Шаров, а также члены Совета – президенты ряда региональных адвокатских палат.

Советник ФПА РФ Василий Раудин представил основные положения Концепции. В ходе презентации он обратил особое внимание на то, что этот документ, содержащий анализ зарубежного опыта и состояния отечественного рынка юридических услуг, предполагает объединение профессии на базе адвокатуры и установление единых стандартов деятельности, контроля за их выполнением и ответственности за нарушения, а также единых квалификационных требований. В перспективе правом оказания юридической помощи будут наделены исключительно адвокаты и адвокатские образования, которые можно будет создавать не только в традиционной форме, но и в форме коммерческих корпоративных организаций.

Прокомментировав некоторые аспекты Концепции, Денис Новак сообщил, что «Минюст очень заинтересован в обсуждении Концепции на любых площадках и хочет привлечь к такой дискуссии всех заинтересованных лиц». Он отметил, что во главу угла ставится задача упорядочить рынок профессиональной юридической помощи. Из двух вариантов – осуществлять это самостоятельно или поручить институту гражданского общества – Министерство выбрало второй, сделав ставку на независимую самоуправляемую корпорацию юристов.

Рассказать коллегам: