×

Госдума защитила «экономическую конституцию»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ, запрещающие вносить в него изменения «несистемного характера»
Проект соответствующих поправок внес в конце октября этого года председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Тогда он пояснил, что считает необходимым устанавливать барьеры на внесение изменений в кодифицированные акты.


В соответствии с принятым законом ст. 3 Гражданского кодекса РФ дополняется новым п. 2.1 следующего содержания: «2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление и признание утратившими силу его положений осуществляются отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, приостановление или признание утратившими силу его положений, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих, признающих утратившими силу другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования».

Председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов считает позитивным установление специальных барьеров на внесение изменений в Гражданский кодекс РФ в целях предотвращения внесения несистемных и фрагментарных поправок в важнейший свод норм отечественного гражданского права.

«Несмотря на то что действующий Гражданский кодекс РФ является действительно объемным законодательным актом, все же стоит констатировать, что изменения в него вносятся достаточно редко. Именно поэтому ключевые поправки в Гражданский кодекс РФ необходимо вносить самостоятельными законопроектами, – объяснил адвокат. – Более того, изменения должны следовать изначально из самого названия законопроекта, поскольку внесение таких поправок затрагивает, как правило, целые отрасли хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц, которые, в свою очередь, по причине несовершенной юридической техники могут пропустить важнейшие законодательные новшества, в результате чего не только могут понести значительные убытки, но и рискуют быть привлеченными к тому или иному виду ответственности».

Гражданское законодательство должно быть цельным, нельзя превращать его в лоскутное полотно, отметил Всеволод Сазонов.


Рассказать коллегам: