×

Государство проконтролирует защиту прав потребителей

Правительство РФ утвердило Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 г.
Эксперты отметили масштаб планируемых усовершенствований, среди которых усиление роли общественности в обеспечении защиты прав потребителей, принятие на себя государством функции по нормативному обеспечению такой защиты, а также намерение законодателя увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров в этой сфере.

Как указано в Стратегии, ее основными целями и задачами являются обеспечение соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам; защита интересов потребителей всех слоев населения при обеспечении им равного доступа к товарам и услугам при акцентировании внимания на социально уязвимых группах населения;  повышение уровня и качества жизни населения.

Для достижения поставленных целей, в частности, предусматриваются предотвращение появления недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, которые отрицательно сказываются на потребителях, и развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей больший выбор при более низких ценах. Предусмотрены содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей, а также расширение международного сотрудничества в области защиты прав потребителей.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Стратегия призвана задать ориентиры регулирования в сфере защиты прав потребителей – и через специальные программы, и через индивидуальное консультирование (в частности, повышение правовой грамотности). Большую роль здесь играют гражданские инициативы и общества защиты прав потребителей.

«Первоочередное внимание в Стратегии должно быть уделено таким важным для здоровья людей сферам, как продукты, медицинские услуги, фармацевтические товары, энергоснабжение, коммунальные услуги, туристические услуги – то, что находится на острие такой деятельности, что вызывает наибольшее количество вопросов, нареканий и по поводу чего люди чаще всего обращаются за консультациями или за судебной защитой», – сказал Дмитрий Медведев.

Комментируя документ, заместитель директора тверского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Антон Алексеев отметил, что в Стратегии много внимания уделено следующим направлениям: оказание услуг населению микрофинансовыми организациями, торговля через интернет, улучшение качества товаров, защита социально уязвимых групп потребителей. По мнению эксперта, в связи с этим можно ожидать изменений законодательства в данных областях.

В целом, по словам эксперта, документ направлен на более четкое регулирование отношений в области финансовых услуг и защиту потребителей от недобросовестных кредиторов. В нем определена необходимость разработать специальные правила реструктуризации кредиторской задолженности социально уязвимых групп населения, в том числе в период нетрудоспособности или отпуска по уходу за ребенком до возобновления трудовой деятельности.

Помимо этого, добавил он, Стратегия содержит положения, направленные на борьбу с мошенничеством при торговле через интернет, а также делает акцент на повышении качества товаров, что может повлечь ужесточение требований в области технического регулирования, обязательных требований к продукции. «Планируемые действия, скорее всего, повлекут ужесточение ответственности за нарушения требований законодательства», – отметил эксперт. При этом, по его мнению, усматривается намерение законодателя увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров в сфере защиты прав потребителей.

Антон Алексеев также обратил внимание, что в Стратегии ставится цель планомерного увеличения доли удовлетворенных исков органов Роспотребнадзора, поданных в защиту прав определенных граждан. «Можно ожидать новой правоприменительной практики по данным спорам», – заключил он.

Как отметила партнер юридического агентства «Представитель» Мария Захарова, принятый Правительством РФ документ можно назвать интересным. По ее словам, в первую очередь следует отметить масштаб планируемых усовершенствований в сфере защиты прав потребителей и полезность запланированных мероприятий, которые сделают сферу рынка более социально ориентированной. Например, это лишение кредитора (заимодавца) права требовать исполнения заемщиком обязательств по договору, в случае если он заключен лицом, не являющимся кредитором в соответствии с Законом о потребительском кредите, или если договор заключен с нарушением количественных ограничений по предоставлению займов.

Мария Захарова также обратила внимание, что Стратегия предполагает усиление роли общественности в обеспечении защиты прав потребителей, усиление роли государства в качестве контролера данной сферы и принятие на себя государством функции по нормативному обеспечению такой защиты.

«Заложенные идеи и планы являются нужными и даже необходимыми, и именно поэтому возникают вопросы: насколько полно, скоро и с каким энтузиазмом очередная хорошая идея будет реализована в жизнь? Или же она вновь утонет в бюрократии и проформах?» – подытожила Мария Захарова.

Рассказать коллегам: