×

Готовность к сотрудничеству

Юрий Чайка заявил о готовности сотрудничать с «Молодыми юристами России»
Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 1 августа встретился с участниками юридической смены Всероссийского молодежного форума «Селигер 2014» и ответил на вопросы слушателей.


Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 1 августа встретился с участниками юридической смены Всероссийского молодежного форума «Селигер 2014» и ответил на вопросы слушателей.


«Генеральная прокуратура осуществляет свою деятельность в постоянном контакте с институтами гражданского общества. Нами налажено тесное взаимодействие со многими общественными организациями. Надеюсь, что и с общественным движением “Молодые юристы России” у нас сложится плодотворное сотрудничество. Уверен, что и сегодня состоятся эффективные дискуссии», – сообщил Юрий Чайка участникам.

Генпрокурор РФ был уверен, что знания, полученные участниками Форума, будут с успехом использованы в их профессиональной деятельности.

«Сегодня на этапе становления правового государства роль юриспруденции еще более возрастает, и высококвалифицированные специалисты будут крайне востребованы. Именно вам предстоит принимать законы и участвовать в их реализации. Мы будем рады видеть молодых и талантливых юристов в рядах российской прокуратуры», – добавил он.

Отвечая на вопросы участников, Юрий Чайка часто апеллировал цифрами и фактами. Он сообщил, что только в прошлом году Генеральная прокуратура выявила 4 890 000 нарушений закона, а за половину текущего года почти 3 000 000 правонарушений. Главное надзорное ведомство за 2013 г. подало более 874 000 исков для защиты граждан, за шесть месяцев 2014 г. – 511 000 исков.

Один из вопросов от молодых юристов касался ситуации на Украине. Юрий Чайка сказал, что правовая оценка гуманитарной катастрофы в соседнем государстве уже дана – возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Украины, а Следственный комитет РФ активно ведет расследование.
«Катастрофа на Украине должна быть оценена мировым сообществом. На мой взгляд, совершается преступление против человечества, геноцид украинского народа. Применяются незаконные методы ведения войны. И вы все видите, что там происходит», – прокомментировал ситуацию Юрий Чайка.

Также Юрий Чайка ответил и на персональные вопросы. Так, участники узнали, почему и как главный прокурор страны выбрал свою профессию, а также каким образом он отдыхает от трудовых будней. В целом Юрий Чайка остался доволен организацией Форума и положительно отозвался о монастыре Нилова Пустынь, находящемся в непосредственной близости от форума «Селигер».

Рассказать коллегам: