×

Готовность к тонкой настройке БЮП

В Совете Федерации изучили проблемы, возникающие при оказании бесплатной юридической помощи
Представители госорганов и адвокатского сообщества обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией законодательства об оказании квалифицированной бесплатной юридической помощи, а по итогам встречи будут подготовлены рекомендации по его совершенствованию.


22 июня член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел круглый стол на тему «Реализация конституционных гарантий получения квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно: практические аспекты».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, представители Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, региональных органов государственной власти, ученые-правоведы, а также известные адвокаты и юристы.

В своем вступительном слове Александр Башкин, выступивший модератором встречи, напомнил, что с момента вступления в силу Закона о БЮП прошло более пяти лет. По его словам, на сегодняшний день вопросы совершенствования правовой регламентации порядка оказания бесплатной юридической помощи по-прежнему находятся в поле зрения государства, юридического сообщества и законодателя. К наиболее важным из них относятся доступность бесплатной юридической помощи для граждан, пределы и объемы ее оказания, а также сложность процесса сбора документов, подтверждающих право на получение БЮП, многие из которых при этом являются платными. Кроме того, актуальной проблемой остается недостаточная осведомленность граждан об их праве на получение БЮП.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов подчеркнул, что оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан является приоритетным направлением для Минюста России. Он отметил, что ведомство ведет постоянную работу по совершенствованию профильного законодательства. В частности, недавно был разработан законопроект, направленный на устранение противоречий, возникающих в ходе реализации Закона о БЮП органами власти федерального и регионального уровней.

Говоря о проблемах, которые были выявлены в ходе реализации Закона, Юрий Любимов в первую очередь обратил внимание на отсутствие единообразной практики его применения в регионах. В связи с этим сейчас ведется работа над правовым механизмом, который обеспечит стандартизацию работы субъектов, оказывающих БЮП. Так, он указал, что совместно с Советом Европы был реализован проект оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан, в ходе работы по нему участники выработали единые методические рекомендации – на базе трех пилотных регионов был выработан оптимальный способ реализации Закона.

В ходе своего выступления исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков предложил видоизменить порядок оказания бесплатной юридической помощи так, чтобы он имел двухступенчатую структуру. На первом этапе оценивалось бы то, относится ли вопрос заявителя к правовому полю, причем делать это могут не юристы, а к примеру, социальные работники. И только после этого обращающиеся за БЮП граждане направлялись бы к квалифицированным юристам и адвокатам. Он напомнил, что такое предложение имелось еще на стадии подготовки проекта федерального закона о БЮП, однако не было реализовано.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ также указал, что в начале года Президент РФ поручил ОП РФ и Министерству труда и социального развития проанализировать ситуацию о возможном избыточном применении мер по изъятию детей из семей. В связи с этим были обнаружены некоторые пробелы в Законе о БЮП, в частности, право на получение бесплатной юридической помощи имеют дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, но не предусматривается оказание БЮП непосредственно детям в случае конфликта с родителями или усыновителями.

Аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова затронула вопрос оценки качества бесплатной юридической помощи и ее доступности населению. Она сообщила, что на сегодняшний день около 31 млн россиян имеют право на получение БЮП в соответствии с Законом. Но при этом перечень тех вопросов, по которым они могут обращаться, существенно ограничен и не охватывает спектр проблем, реально возникающих у той или иной категории получателей БЮП. Кроме того, на 10 тысяч человек приходится всего 4 адвоката, участвующих в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Татьяна Блинова заявила о необходимости введения стандарта качества оказания БЮП, который должен быть закреплен законодательно. Эксперт обратила внимание на то, что сейчас не ведется сбор каких-либо показателей, позволяющих оценить уровень удовлетворенности населения предоставленной в рамках Закона о БЮП помощью.

Участники круглого стола подробно обсудили эти и другие вопросы. По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи.


Рассказать коллегам: