×

Графический репортаж о «запретном искусстве»

В издательстве «Бумкнига» вышла книга Виктории Ломаско и Антона Николаева «Запретное искусство»

Виктория Ломаско – художник, с 2009 г. сотрудничающий с «АГ», и ее соавтор в своей книге рассказали о судебном процессе над организаторами выставки «Запретное искусство – 2006» Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, которые были осуждены за разжигание межрелигиозной розни.

Книга выполнена в жанре графического репортажа, и ее авторам удалось добиться смыслового и пластического единства изображения и текста. Они посетили практически все судебные заседания в рамках этого процесса: Виктория делала зарисовки, Антон писал тексты к ним. По мнению авторов книги «Запретное искусство», форма графического репортажа как нельзя лучше подходит для отображения судебных процессов, когда нельзя снимать видео или фотографировать.

Презентация книги состоялась 22 ноября в книжном магазине «Гилея». «При работе на процессе “Запретное искусство” было важно, что мы с Антоном Николаевым сами занимаемся современным искусством и понимаем, о чем шла речь на суде, – рассказала Виктория Ломаско. – На этом процессе случались крестные ходы, появлялись люди в невероятных средневековых одеяниях и призывали жечь картины, из художников изгоняли бесов святой водой… В какой-то степени я полюбила всех участников процесса как невероятных персонажей своей графической истории».

 

Рассказать коллегам: