×

Иски против задолженности

Опубликована разработанная ФПА РФ форма типового административного искового заявления для истребования адвокатами задолженностей по оплате их труда в порядке ст. 51 УПК РФ
Ранее Юрий Пилипенко отмечал, что это «наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению».


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена утвержденная Советом ФПА РФ форма типового административного искового заявления о признании незаконным бездействия административного ответчика по оплате труда адвокатов по назначению.

В ходе заседания Совета президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что после переговоров  с Минфином по поводу финансирования оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, и по проблеме задолженности со стороны государственных органов перед ними руководство ФПА РФ пришло к выводу, что самый эффективный способ погасить эту задолженность – обращения адвокатов в суд с исками: судебные решения о выплатах государственные органы исполняют в первую очередь. В таких случаях следует подавать именно административный иск, поскольку нет спора о размере суммы.

Ранее Юрий Пилипенко отмечал, что обращение в суд – «наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению».

Напомним, в апреле Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению».

«Сложилась нелогичная ситуация, при которой размер начисления оплаты труда адвоката, участвующего в защите по назначению в досудебной стадии процесса, а также возможность выплаты начисленных сумм зависят от волеизъявления должностного лица, которому защитник противостоит в процессуальном споре», – подчеркивается в резолюции.

Кроме того, в очередной раз указывается на недопустимо низкие базовые ставки оплаты защитника по назначению, которые к тому же не индексируются годами. В документе объясняется, что такое положение является для адвокатских палат серьезным препятствием к тому, чтобы обеспечить надлежащее качество защиты по назначению.

Впрочем, стоит отметить, что недавно в переговорном процессе между ФПА РФ и Министерством финансов РФ произошел настоящий прорыв: удалось достичь соглашения о создании отдельной строки бюджетной классификации для финансирования защиты по назначению.

Таким образом, решена задача, которую российская адвокатура в последние годы обозначала в качестве ключевой в процедуре установления надлежащего порядка оплаты труда адвоката, осуществляющего защиту по назначению. Пока речь не идет об отдельной строке финансирования в Законе о федеральном бюджете, однако создание отдельного кода бюджетной классификации для каждого главного распорядителя бюджетных средств предполагается достаточным средством для исключения хронической задолженности перед защитниками, получающими оплату от государства.





Рассказать коллегам: