×

Из клетки в аквариум?

В Совете Федерации решали судьбу «клеток» в залах судебных заседаний
Председатель СПЧ Михаил Федотов и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко считают, что усовершенствовать клетки или менять их на аквариумы нецелесообразно – от них нужно избавиться полностью.


В рамках прошедшего в Совете Федерации семинара-совещания «Либерализация законодательства: вызовы современности» был поднят вопрос о замене стальных клеток на модульные стеклянные конструкции.

Тему содержания обвиняемых в зале суда поднял заместитель управделами Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев. В частности, он отметил, что данный способ содержания унижает чувство собственного достоинства подсудимого и является негуманным, на что неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека.

Глава СПЧ Михаил Федотов поддержал эти доводы, подчеркнув, что никого нельзя сажать в клетки, если это специально не установлено законом. Также он выступил за принятие федерального закона, в котором будет указано, что помещение подсудимых в специально приспособленное помещение по соображениям безопасности может быть допустимо только с учетом тяжести вменяемого ему насильственного преступления. В противном случае, по его словам, Россия будет иметь постоянные проблемы с ЕСПЧ.

Кроме того, Михаил Федотов поднял вопрос о целесообразности совершенствования таких помещений и введения вместо клеток так называемых аквариумов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в этой связи высказал мнение о том, что содержание подозреваемых в стеклянных конструкциях – не самый лучший вариант. «Там нечем дышать, плохо слышно суд и проблематично общаться с адвокатом», – пояснил он.

Юрий Пилипенко настаивает на том, что подсудимые должны находиться в суде за стойкой, как это было во времена СССР. «Если практика пойдет по такому правильному пути, то законодательное вмешательство не потребуется», – уверен он.

Президент АБ «Юстина» Виктор Буробин согласился с тем, что изоляция подсудимого от иных участников заседания необходима только в случае, если «есть сведения о том, что в суде что-то может произойти». Он привел в пример дело «Свинаренко и Сляднев против России», в решении ЕСПЧ по которому подчеркивается данный вывод. Впрочем, Виктор Буробин считает, что клетки не должны использоваться для этих целей и должны быть законодательно запрещены.

По запросу председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса Судебным департаментом при ВС РФ была подготовлена статистика по количеству залов судебных заседаний судов общей юрисдикции по уголовным делам, оборудованных защитными кабинками. Так, изолирующие светопрозрачные кабины полностью отсутствуют в Дагестане, Марий Эл, Мордовии, Чечне, Алтае, а также в Хабаровской, Амурской, Иркутской и Магаданской областях. В то же время практически полностью отсутствуют металлические клетки в Калмыкии, где из 25 судебных залов 22 оборудованы светопрозрачными кабинами, а металлическая клетка имеется лишь в одном из них.


Рассказать коллегам: