×

Из сизо – на похороны

Подследственным планируют предоставить право на прощание с близкими
Сенатор Вадим Тюльпанов сообщил, что намерен добиваться принятия законопроекта, предоставляющего обвиняемым и подозреваемым право покидать следственный изолятор в случае смерти или тяжелой болезни родственников.

Сенатор Вадим Тюльпанов сообщил, что намерен добиваться принятия законопроекта, предоставляющего обвиняемым и подозреваемым право покидать следственный изолятор в случае смерти или тяжелой болезни родственников.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2013 г. сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым.

Первое чтение было назначено на декабрь 2013 г., но многократно переносилось. Очередное рассмотрение законопроекта должно было состояться 18 января 2017 г., но было вновь отложено на неопределенный срок, сообщается на сайте Совета Федерации.

Согласно документу, лицам, в отношении которых проводится предварительное следствие, предоставляется право на основании решения следователя и в сопровождении конвоя временно покидать изолятор (при домашнем аресте – место пребывания) в случае тяжелой болезни, угрожающей жизни, или смерти близких родственников. Период отсутствия в изоляторе может составлять до двух суток, исключая время в пути. Факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника должен подтверждаться документально. Расходы, связанные с выездом подследственного, осуществляются за его счет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, лица, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда, действующим законодательством наделены правом на выезд из исправительных учреждений в связи со смертью или тяжелой болезнью, угрожающей жизни близких родственников. Отсутствие аналогичного права у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений ставит их в неравное положение по сравнению с отбывающими наказание в исправительных учреждениях и нарушает конституционные принципы равенства всех перед законом и судом и презумпции невиновности.

Законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ с указанием на необходимость внесения в него норм об источниках финансирования расходов по наделению уголовно-исполнительных учреждений полномочиями сопровождать подследственных к месту следования и обратно. Однако Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству законопроект был рекомендован к отклонению в связи с отсутствием механизмов соблюдения требований об изоляции подследственных в период выезда, необходимостью дополнительного финансирования из федерального бюджета увеличения численности сотрудников ФСИН России и неприменимостью норм УПК РФ к вопросам обеспечения режима в следственных изоляторах.

Как сообщил один из авторов законопроекта, статс-секретарь – заместитель Президента ФПА РФ Константин Добрынин, законопроект подготовлен в рамках специально созданной Советом Федерации и ФПА РФ рабочей группы по устранению пробелов и противоречий в уголовно-процессуальном законодательстве. «Необходимость принятия этого законопроекта ясна даже непрофессионалам, а просто вменяемым людям, для которых соблюдение норм морали не менее важно, чем соблюдение процедурных вопросов», – подчеркнул Константин Добрынин.

Он отдельно указал на то, что мера пресечения не тождественна наказанию. «Сейчас человек, который не осужден и, возможно, даже не будет осужден, лишен права и возможности в случае чрезвычайных семейных обстоятельств проститься со своими близкими родственниками, – объяснил статс-секретарь ФПА РФ. – Этот запрет не может быть оправдан интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Он нарушает конституционное право подследственных на уважение частной и семейной жизни и превращает содержание под стражей в наказание». Он выразил надежду на то, что Госдума VII созыва начнет обращать внимание на «действительно нужные людям законопроекты».



Рассказать коллегам: