×

Избиение и провокация?

Адвокат сообщила об избиении в отделе полиции и о предложении ей 800 тысяч рублей в качестве компенсации, но без подписания соглашения о примирении
Главу СК России Александра Бастрыкина попросили взять под личный контроль проведение доследственной проверки по этому делу.


7 июля Комиссия АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль проведение доследственной проверки по факту сообщения адвоката Веры Подколзиной об избиении ее и ее доверителя в помещении отдела полиции Лефортово г. Москвы.

Как следует из обращения адвоката в комиссию, инцидент произошел 30 июня. Ей позвонил ее подзащитный, которого страховая компания заподозрила в мошенничестве с автостраховкой, и сообщил, что его избили сотрудники полиции в лефортовском отделении, куда он приехал для беседы в связи с проверкой по заявлению страховщика.

Вера Подколзина незамедлительно прибыла в отделение, чтобы разобраться в ситуации. Оперативник, на встречу с которым ранее прибыл ее подзащитный, отказался принимать ее ордер и приобщать его к материалу проверки и сообщил, что вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Во время беседы в кабинет сотрудника полиции вошел мужчина в штатском, который начал кричать на адвоката, требуя, чтобы она покинула помещение.

Как следует из обращения адвоката в адвокатскую палату, она представилась этому человеку, предъявила ему свое удостоверение и попыталась выяснить, кто он такой и в чем заключаются его претензии к ней, однако, не отвечая на вопросы, мужчина удалился. Но когда Вера Подколзина вышла из кабинета, этот мужчина подошел к ней в коридоре, схватил ее за предплечья, протащил по лестнице вниз с третьего этажа здания, несколько раз ударив рукой по спине.

Вытолкнув адвоката на площадку перед дежурной частью, мужчина ушел обратно. От дежурного Вера Подколзина узнала, что это, как оказалось, был начальник отделения уголовного розыска. Через некоторое время из отделения вышел и подзащитный Веры Подколзиной, который сообщил, что и его избил этот человек.

Адвокат сразу сообщила о произошедшем в УСБ ГУ МВД России по г. Москве. Через несколько часов после этого в отдел полиции Лефортово прибыли сотрудники УСБ, которые изъяли видеозапись с камер наблюдения внутри здания. Также Вера Подколзина обратилась в травмпункт, где у нее зафиксировали телесные повреждения и выдали больничный лист.

На следующий день, как следует из обращения АП Московской области к Александру Бастрыкину, с Верой Подколзиной встретился  адвокат Б., который сообщил, что приехал по поручению начальника ОУР лефортовского отдела полиции и его руководителя, чтобы договориться о примирении. При этом он сразу же предложил ей компенсацию физического и морального вреда в виде 800 тысяч рублей, которые были при нем. Однако на предложение, чтобы все прошло официально – при свидетелях и с подписанием соглашения о примирении, адвокат Б. отказал, сообщив, что никто не будет ничего подписывать.

Исходя из этого, адвокат Подколзина в своем сообщении об инциденте сделала предположение, что со стороны сотрудников ОМВД Лефортово имела место провокация: никакой вред ей возмещать не планировалось, а была инсценирована попытка вымогательства денег у сотрудника МВД. 

Адвокат сообщила о произошедшем в АП Московской области 4 июля, попросив помощи и защиты из опасения тенденциозного проведения расследования и пропажи видеозаписи инцидента.

Стоит отметить, что 6 июля в АП МО поступило обращение от начальника ОМВД России по району Лефортово, в котором была представлена иная версия произошедшего: адвокат Подколзина не представлялась, удостоверение не предъявляла, отвечала начальнику ОУР в грубой форме и нанесла ему удар по лицу, когда он попытался, не применяя насилия, выпроводить ее из отдела. При этом подчеркивается, что все действия адвоката зафиксированы камерами наблюдения.

Также сообщается, что по факту противоправных действий адвоката направлен материал проверки в Лефортовский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЮВАО г. Москвы. Начальник лефортовского отдела полиции в своем письме подчеркнул, что считает действия адвоката Веры Подколзиной непрофессиональными и противоречащими Кодексу профессиональной этики адвоката и Закону об адвокатской деятельности. «Выбор такой линии поведения и защиты, как провокация сотрудников полиции, недопустим в адвокатской деятельности», – говорится в обращении.

В связи со всем вышеизложенным председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов не только попросил председателя СК России взять под личный контроль проведение доследственной проверки по этому делу, но также передать материал проверки из лефортовского МСО СК РФ по г. Москве в отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов СК России.

10 июля следователи ГСУ СК России по г. Москве организовали проведение доследственной проверки. «Следователи в ближайшее время установят общую картину произошедшего и дадут правовую оценку действиям всех участников инцидента», – сообщается на сайте ведомства.


Рассказать коллегам: