×

Изъяты документы о деятельности более 100 адвокатов за 8 лет по «пустой» санкции суда

Финансово-бухгалтерская документация московской коллегии адвокатов, которая содержит сведения, составляющие адвокатскую тайну, была получена правоохранительными органами в нарушение требований ст. 450.1 УПК РФ
Зампредседателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Александр Пиховкин рассказал «АГ», что резолютивная часть судебной санкции была ограничена словами «разрешить производство обыска», указанием адреса его производства и фамилией одного из адвокатов коллегии.

По сообщению зампредседателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы, 26 декабря в одной из крупнейших московских коллегий адвокатов был произведен обыск, в результате которого оказалась изъятой вся первичная финансово-бухгалтерская документация коллегии в отношении более чем 100 адвокатов за восьмилетний период.

«Указанная документация в трудновообразимо большом количестве содержит сведения, охраняемые адвокатской тайной, в отношении третьих лиц – доверителей более чем 100 адвокатов почти за 8 лет их профессиональной деятельности, – сообщил Александр Пиховкин. – Изъятие такого объема документов, содержащих сведения, составляющие адвокатскую тайну, в отношении такого количества адвокатов и сотрудников адвокатского образования за такой период времени является незаконным, необоснованным, беспрецедентным по масштабу нарушения прав адвокатов и адвокатской тайны».

Участвуя в обыске в качестве уполномоченного представителя АП г. Москвы, Александр Пиховкин неоднократно заявлял следствию ходатайства о прекращении обыска. Он указывал, что прекратить его необходимо для «соблюдения законности, сохранения сведений, составляющих адвокатскую тайну, соблюдения прав и законных интересов третьих лиц – доверителей адвокатов, никаким образом не связанных с производством предварительного расследования по уголовному делу, в рамках которого производится обыск».

Также уполномоченный АП г. Москвы заявил еще несколько ходатайств в связи с рядом других нарушений прав адвокатов коллегии и АП г. Москвы, закрепленных в ст. 450.1 УПК РФ. Суть указанных нарушений нашла свое отражение и в заявлении, которое по ходатайству представителя палаты было приобщено к протоколу обыска в качестве замечаний (есть в распоряжении «АГ»).

Отдельно в заявлении отмечено, что представленное следователем постановление суда санкционировало обыск в отношении жилища, тогда как помещения, в которых он в итоге производился, являются служебными кабинетами адвокатов. При этом судебной санкции на производство указанного следственного действия в служебных помещениях адвокатов следователем представлено не было.

Александр Пиховкин, раскрывая суть содержащихся в заявлении доводов, рассказал «АГ», что запрос на участие представителя АП г. Москвы поступил в адвокатскую палату уже после прибытия следственной бригады на место производства обыска. В запросе не были указаны существенные обстоятельства, например время обыска; более того, выяснилось, что следователь просит палату выделить представителя на уже производимый обыск. «Представителям пришлось добираться к месту обыска в режиме пожарной команды, при том что само судебное постановление на его производство датировано началом лета», – сообщил он.

Александр Пиховкин назвал указанное постановление суда «пустым», поскольку, по его словам, оно, по сути, «не только отрицало гарантии соблюдения прав адвокатов и адвокатской тайны, закрепленные в ст. 450.1 УПК РФ, но фактически низводило сам судебный акт, вынесенный именем Российской Федерации, до бессвязного набора слов и отдельных предложений». «Часть 2 ст. 450.1 УПК РФ устанавливает требование, согласно которому в постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра, выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятия иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота», – пояснил он, отметив, что резолютивная часть представленного ему постановления суда содержала только разрешение на производство обыска по указанному адресу, при этом в ней отсутствовали сведения о предметах или документах, подлежащих отысканию и изъятию при производстве обыска. Кроме того, адрес производства обыска, указанный во вводной части судебного решения, не соответствует адресу, указанному в его резолютивной части.

Зампредседателя Комиссии отметил, что, согласно этому судебному постановлению, следователь даже не обращался в суд с ходатайством о разрешении обыска, а лишь представил свое постановление о производстве обыска в общем порядке, которое суд только «заверил».

Также следователь отказался представить уполномоченному адвокатской палаты для ознакомления постановление о возбуждении уголовного дела в отношении определенного адвоката или постановление о привлечении такого адвоката в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, что является прямым и существенным нарушением требований, закрепленных в ст. 450.1 УПК РФ.

В связи с перечисленными нарушениями, «в целях обеспечения неприкосновенности адвокатской тайны по адвокатским производствам в отношении третьих лиц, являющихся доверителями адвокатов коллегии», зампредседателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы в заявлении указал о незаконности и необоснованности обыска.

Он особо подчеркнул, что Комиссия приложит все усилия к тому, чтобы все изъятые предметы и документы были в судебном порядке признаны полученными с нарушением закона и, следовательно, недопустимыми в качестве доказательств по уголовному делу и были бы возвращены законным владельцам.

«Комиссии представляется важным, чтобы данная вопиющая и беспрецедентная ситуация как можно скорее вернулась в правовое русло через восстановление нарушенных прав адвокатов и их доверителей. Однако не менее важным представляется, чтобы все участники этого аттракциона правового нигилизма извлекли для себя уроки на будущее. В этом направлении мы и сосредоточим свои ближайшие усилия», – подчеркнул Александр Пиховкин.

Рассказать коллегам: