×

К кому благосклонна фемида

17 февраля прошла торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Фемида» за 2008 год. Обладателем бронзовой статуэтки в номинации «Правозащитник» стал президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. А в номинации «Ветеран» лавры лауреата получил профессор Валерий Лазарев, который давно стал в адвокатуре «своим» человеком – он является заместителем председателя научно-консультативного совета ФПА РФ.

17 февраля прошла торжественная церемония вручения высшей юридической премии «Фемида» за 2008 год. Обладателем бронзовой статуэтки в номинации «Правозащитник» стал президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. А в номинации «Ветеран» лавры лауреата получил профессор Валерий Лазарев, который давно стал в адвокатуре «своим» человеком – он является заместителем председателя научно-консультативного совета ФПА РФ.

Учрежденная более десяти лет назад Московским клубом юристов, премия давно уже перешагнула региональные рамки и стала знаковым явлением. С 2007 года ее соучредителем стала Ассоциация юристов России, укрепив ее авторитет в национальном масштабе.

С конца прошлого века лауреатами премии стало немало достойных людей, отмеченных благоволением богини правосудия. Среди них ученые Евгений Суханов и Зоя Крылова, судьи Владимир Теребилов и Вениамин Яковлев, адвокаты Елена Львова и Юрий Шмидт, политики и законодатели Владимир Плигин, Владимир Платонов, Юрий Лужков, телеведущие Николай Сванидзе и Владимир Познер, актеры и режиссеры Сергей Безруков и Никита Михалков и многие другие.

Нынешняя церемония по сложившейся в последние годы традиции проходила в московском театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова и сопровождалась классической музыкой симфонического оркестра и номерами из репертуара театра.

Лауреатами премии за 2008 год стали:

В номинации «Alma mater» - Московская государственная юридическая академия.

Получая статуэтку, ректор МГЮА Виктор Блажеев отметил, что видит в этом акте признание высоких заслуг коллектива академии и тех выдающихся ученых и педагогов, которые на протяжении многих лет готовили квалифицированные юридические кадры. Кроме того – это достойный акт памяти по отношению к ушедшему из жизни в прошлом году президенту академии Олегу Емельяновичу Кутафину, который, кстати, также являлся лауреатом премии «Фемида» за 1997 год в номинации «Поколение».
За развитие цивилизованных процедур разрешения экономических споров был награжден Третейский суд при Торгово-промышленной палате РФ.

Как уже отмечалось выше, лауреатом премии в номинации «Правозащитник» стал Евгений Семеняко.
Получая награду из рук председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, президент ФПА отметил, что для него высокая честь стать лауреатом премии именно в номинации «Правозащитник». Он последовательный сторонник развития правозащитной составляющей в деятельности адвоката.

– Особенно приятно, – сказал Семеняко, – что инициатором моего выдвижения наряду с Институтом государства и права Российской академии наук стала замечательный правозащитник, руководитель Московской хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеевна. Ценю ее труд и преклоняюсь перед смелостью.

Евгений Васильевич заметил, что расценивает присуждение премии как знак внимания ко всей адвокатской корпорации и признания за адвокатурой ее благородной защитительной миссии.

В номинации «Государственная служба» премию получил Николай Овчинников, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел Российской Федерации.

В номинации «Право и экономика» обладателем бронзовой статуэтки стал Александр Турбанов, генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Юрий Ткачевский, профессор кафедры уголовного права МГУ им. М.В. Ломоносова удостоился премии в номинации «Поколение». Зал долго аплодировал этому легендарному человеку, Герою Советского Союза, бывшему летчику Великой Отечественной войны, давшему начло целой династии талантливых юристов.

Краснодарский клуб юристов получил статуэтку Фемиды в номинации «Гражданское общество».

В номинации «Право и СМИ» был отмечен молодой, но динамично развивающийся телеканал «Закон ТВ».

Один из главных разработчиков ныне действующей Конституции Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты Российской Федерации был отмечен премией в номинации «Законотворчество».

Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесской республики удостоился высокой награды в номинации «Карьера». Лауреат в силу занятости не смог приехать на вручение, что по приметам, рожденным завсегдатаями Клуба юристов, дает основание полагать, что лауреат и дальше пойдет в гору. Как это случилось, к примеру, с награжденным в прошлом году тогда еще первым заместителем Председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В премиальной бронзе профессора Виктора Лазарева, заместителя председателя научно-консультативного совета ФПА РФ, отмеченного в номинации «Ветеран», отразились его высокие научные заслуги и высокий профессионализм. Это, в частности, подчеркнул, вручавший ему премию представитель правительства в высших судах страны Михаил Барщевский, отметив, что учился у Лазарева культуре выступления в Конституционном Суде России.

Как и в предыдущие годы премия смело шагнула за национальные рамки, подарив благосклонность российской Фемиды председателю Конституционного Суда Республики Армения Гагику Арутюняну в номинации «Содружество Независимых Государств».

В завершении публикации нельзя не сказать о главной движущей и организующей силе прошедшего торжества – Валерии Рудневе, президенте Московского клуба юристов, главном редакторе издательства «Новая юстиции», его помощниках и партнерах. Потому что за словами «праздник удался» кроется их энергия, энтузиазм, творчество и профессионализм.

Кстати, организатором церемонии выступил фонд «Фемида», генеральным спонсором – компания 'Консультант Плюс', информационными спонсорами – периодические издания 'эж-ЮРИСТ', 'Аргументы недели' и «Новая адвокатская газета», телеканалы «Закон-ТВ», «Эксперт ТВ» и издательские группы 'Новая юстиция', 'Закон' и 'Юрист'.

Федеральная палата адвокатов наряду с издательством «Новая юстиция» и театром «Новая опера» выступила в роли партнера премии «Фемида».

Рассказать коллегам: