×

«Классный юрист»: партнерство юристов и школьников

Эксперты обсудили, как правильно знакомить старшеклассников с особенностями юридической профессии
24 марта в ФПА РФ прошел круглый стол «Классный юрист», организованный по инициативе Центра правового и гражданского образования «Живое право» Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и АНО «Центр развития юридических клиник» (Москва).


Участие в мероприятии приняли представители адвокатуры, юридических клиник, вузов и школ, юридических фирм и общественных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Калужской, Тверской, Челябинской и Ростовской областей.

Круглый стол провел Аркадий Гутников, директор Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского, руководитель Центра правового и гражданского образования «Живое право», член Правления АНО «Центр развития юридических клиник», вице-президент «Ассоциации за гражданское образование», эксперт Экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В рамках мероприятия участникам была представлена Программа партнерства профессиональных юристов и школьников «Классный юрист», целями которой являются знакомство учеников 8–11 класса с профессией юриста и способами защиты прав, а также развитие навыков анализа, аргументирования, публичного выступления и работы в команде, которые имеют практическую пользу независимо от избранных ими в дальнейшем направлений профессиональной деятельности.

Познакомившись с российскими и международными программами взаимодействия юристов со школьниками, участники круглого стола обменялись опытом правового просвещения школьников и обсудили разнообразные методики проведения упрощенных судебных разбирательств, в том числе «примерив» одну из них на себе – попробовав в малых группах по 3 человека провести игровой суд-«пятиминутку» по предлагаемой фабуле дела.

Все присутствующие согласились с мнением, что основанная на принципах pro bono программа «Классный юрист» предоставляет юристам прекрасные возможности самореализации через общение со школьниками. В том числе, возможность получить новое представление о социальных проблемах и правовой культуре молодежи и внести личный вклад в воспитание будущего поколения в духе уважения к закону, а значит, в развитие гражданского общества.

По отзыву одного из участников круглого стола – адвоката Владимира Писарева, руководителя Комитета АП Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению, обсуждение получилось позитивное и перспективное. «Убежден в полезности и необходимости проведения таких рабочих встреч, чтобы обмениваться опытом и активизировать взаимодействие представителей адвокатского сообщества в вопросах правовой просветительской деятельности. Такая деятельность адвокатов важна не только ради общественного блага, но и для усиления авторитета адвокатского сословия в обществе и во взаимоотношениях с государственными правозащитными институтами», – считает адвокат.

Поднятая на круглом столе тема продолжилась 25 марта в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА), где прошел Московский региональный конкурс учебных судов. Соревновались школьники из московской сборной команды участников программы «Живое право» и старшеклассники из школы «Интеллектуал». В составе «суда» были адвокаты и студенты-юристы МГЮА и МГУ, в том числе – участники круглого стола в ФПА РФ. По плану программы 9 апреля школьники Москвы приедут в Санкт-Петербург для проведения учебных судов с победителями Петербургского регионального конкурса.


Рассказать коллегам: