×

КоАП защитит покой граждан

В Государственную Думу внесен законопроект об ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время
Эксперты оценили законопроект как своевременный, при этом указав на важность создания механизма применения вводимых норм на практике.


Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ ст. 20.1, в частности, предусматривающей ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 22:00 до 6:00 в жилых домах, гостиницах, общежитиях и аналогичные действия при проведении строительных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ с 22:00 до 7:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. К исключениям отнесены действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, религиозных обрядов и церемоний, не противоречащих законодательству, а также культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или местного самоуправления.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, его основная цель – установить на уровне федерального закона ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время. Хотя во многих субъектах РФ предусмотрена ответственность за данное административное правонарушение, реализовать ее не удается из-за того, что статус должностных лиц региональных административных структур существенно отличается от статуса сотрудников полиции, а их режим работы не позволяет оперативно прибыть на место совершения административного правонарушения с целью его фиксации и пресечения. В результате виновные уходят от ответственности. 

Кроме того, законопроект направлен на то, чтобы не допустить нарушения покоя и тишины в ночное время и в связи с планируемой реновацией жилья, при которой будут осуществляться масштабный снос и последующее возведение зданий в сложившейся застройке.

По мнению директора Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анастасии Рагулиной, проект закона заслуживает одобрения и является весьма своевременным, поскольку случаи нарушения покоя граждан в ночное время приобрели невиданный размах.

Аналогичное мнение высказал адвокат АП Омской области Евгений Забуга, отметив актуальность законопроекта в свете игнорирования членами общества такого понятия, как взаимное уважение. Он подчеркнул, что многие граждане задумываются о надлежащем поведении только под угрозой юридической ответственности. По его словам, масштаб проблемы свидетельствует о необходимости федерального правового регулирования.

«С точки зрения юридической техники считаю законопроект корректным. Единственное, что вызывает вопросы, – это порядок и механизм применения указанной нормы на практике. Но об этом можно будет рассуждать только после появления новеллы в КоАП РФ», – заключил эксперт.


Рассказать коллегам: