×

Кодификация исполнительного законодательства

Министерство юстиции разрабатывает проект Исполнительного кодекса РФ
Мнения экспертов разделились: одни считают, что новый кодифицированный акт может решить проблемы правового регулирования исполнительного производства, а другие говорят, что для этого необходим комплекс дополнительных мер.


21 марта Минюст России сообщил о начале разработки проекта Исполнительного кодекса РФ. Общественное обсуждение о подготовке проекта нормативного акта продлится до 19 апреля.

Как сообщается в паспорте проекта, кодекс разрабатывается в целях реализации утвержденных поручением Правительства РФ мер по «кардинальному улучшению работы Федеральной службы судебных приставов» и совершенствования действующих процедур исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц.

Партнер АБ «Андрей Городисский и партнеры», адвокат Ирина Орлова напомнила, что с принятием Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» система принудительного исполнения была организована на новых принципах, в том числе была образована ФССП России. «Однако проявились и многие проблемы, стали очевидными пробелы правового регулирования исполнительного производства. В этих условиях и встал вопрос о совершенствовании нормативной основы в виде разработки и принятия полноценного Исполнительного кодекса РФ, который необходим для устранения многочисленных недоработок и сведения воедино разрозненных положений федерального законодательства об исполнительном производстве», – пояснила эксперт.

Адвокат МГКА Олег Лисаев также назвал решение о разработке Исполнительного кодекса РФ позитивным. «Необходимо объединить в одном нормативном акте положения о процессе исполнения и о полномочиях судебных приставов. В законе должен быть четко прописан порядок действий пристава в различных правовых ситуациях: ликвидация предприятия, банкротство юридических и физических лиц, смерть, расторжение брака, снос недвижимости и т.п.», – считает он.

Со своей стороны, адвокат, член Совета АП Белгородской области  Борис Золотухин считает, что хотя кодификацию законодательства в сфере исполнительного производства и следует только приветствовать, но само по себе принятие Исполнительного кодекса РФ не приведет к кардинальному улучшению ФССП России и к тому, что судебные акты гражданского судопроизводства будут исполняться своевременно.

«Неисполнение решений судов по гражданским делам – головная боль российского правосудия. Множество удовлетворенных ЕСПЧ жалоб связано именно с этой проблемой. С этим же связаны и проблемы деятельности российских коллекторов. Так что, помимо кодекса, необходим целый комплекс мер, и прежде всего – повышения статуса Службы судебных приставов-исполнителей, которая на сегодня, к глубокому сожалению, непрестижна и авторитетом не пользуется», – пояснил Борис Золотухин.

В ФССП России отказались предоставить комментарий относительно разработки нового кодифицированного нормативного акта, затрагивающего деятельность ведомства.


Рассказать коллегам:
Дискуссии
Проект Исполнительного кодекса
Проект Исполнительного кодекса
Исполнительное производство
01 Июня 2017