×

Компаниям нужна стабильность

Но развивать корпоративное законодательство тоже необходимо
18 октября в Москве состоялась VIII ежегодная Конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ».

 

18 октября в Москве состоялась VIII ежегодная Конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ».

Конференция организована Комитетом по корпоративному праву, слияниям и поглощениям Международной ассоциации адвокатских образований (IBA). Сопредседатели конференции: Кристиан Хербст, сопредседатель Комитета по корпоративному праву, слияниям и поглощениям IBA; Василий Рудомино, член Совета подразделения по вопросам юридической профессии IBA, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Партнером конференции выступила Федеральная палата адвокатов РФ, а информационным партнером – «Новая адвокатская газета».

Открывая первую сессию, посвященную микроэкономическим трендам в сфере слияний и поглощений, Василий Рудомино поприветствовал собравшихся, выразил благодарность оргкомитету и Российской арбитражной ассоциации, которые уже третий год подряд берут на себя организацию проведения этого мероприятия. Кристиан Хербст, в свою очередь, также поприветствовал участников конференции и передал слово Дмитрию Седову, соглаве «Голдман Сакс в России и СНГ». В его выступлении прозвучали тревожные сведения о значительном сокращении объема сделок, связанных со слиянием и поглощением (M&A), причем не только в России, но и во всем мире. В то же время наблюдается рост инвестиций из Китая, достигших 600 млрд долларов. И именно китайские инвесторы стали оказывать очень серьезное влияние на рынок M&A.

О «китайском факторе» говорили и другие эксперты. Они также обратили внимание на определенные тенденции, свойственные рынку в настоящее время. Речь шла, в частности, о возрастающей активности вновь созданных фондов и китайских строительных компаний, о стремлении корпораций выйти за пределы тех секторов, где они чувствуют себя комфортно, о росте числа сделок, где доминирующими являются коммерческие, а не политические соображения.

В некоторых выступлениях прозвучали выводы о «стагнации российской экономики», поскольку инвесторы покидают российский рынок, а отечественные банки, у которых денег слишком много (это называется «избыточная ликвидность»), не финансируют компании, нуждающиеся в этом. И все-таки, как заметил исполнительный директор управления по работе с клиентами в отраслях горнодобывающей промышленности «ВТБ Капитал» Александр Резник, хотя «рынок сжался, мы смотрим на него с оптимизмом».

Эксперты также рассказали, какие новые идеи и инструменты используются на рынке M&A, о заинтересованности компаний в отсрочках и рассрочках платежей, при этом они стремятся закрыть сделки максимально быстро, избегая долгосрочных проектов.

Ознакомившись с общими тенденциями рынка, участники конференции перешли собственно к правовым аспектам деятельности компаний. Вторая сессия была посвящена развитию корпоративного права. Заслушав информацию о реализации последних изменений в области корпоративного права и новациях Гражданского кодекса, аудитория с интересом выслушала сообщение директора департамента по корпоративным вопросам ПАО «Полюс» Ивана Подберезняка, в котором он сделал несколько выводов относительно практики применения законодательных норм, регулирующих сделки и корпоративные отношения. «Не все еще понятно в новых нормах, но это как раз работа для юристов», – заключил эксперт.

Директор Юридического института «М-Логос», д.ю.н. Артем Карапетов предостерег от дальнейшего изменения ГК, пока еще специалисты не разобрались с рядом действующих норм. Он привел ряд примеров, из которых видно, что невозможно однозначно истолковать некоторые положения ГК, важные для бизнеса. Советник департамента допуска на финансовый рынок Банка России Павел Филимошин также выступил против постоянных изменений гражданского законодательства. «Компаниям нужна стабильность, а каждое изменение закона – это стресс для компаний, которые не успевают к ним приноровиться», – подчеркнул советник Центробанка и отметил значение «мягкого права», т.е. различных методических рекомендаций, а также судебной практики.

Речь на сессии шла также о защите прав миноритарных акционеров, в том числе о некоторых аспектах соблюдения их информационных прав. В связи с этим был упомянут готовящийся в Министерстве юстиции законопроект, предусматривающий дифференцированный подход к акционерам, которые запрашивают информацию в акционерном обществе – этот документ призван не допускать злоупотребления правом на получение такой информации, которое сейчас имеет место. Впрочем, как заметили эксперты, установить факт злоупотребления правом может только суд.

Отвечая на вопросы корреспондента «АГ» о значимости этой конференции, Василий Рудомино сказал, что обсуждение вопросов M&A крайне важно как для адвокатского, так и для всего юридического сообщества: «Этот рынок в России и во всем мире достаточно большой, в каждой сделке на сторонах продавца и покупателя участвуют юристы. Для нас важно обобщение этой практики, нам важно заявить, что сообщество M&A-юристов существует, что мы активно обсуждаем актуальные вопросы, что нам очень важна помощь Федеральной палаты адвокатов для решения этих вопросов. Неслучайно ФПА РФ и АП Москвы поддерживают это мероприятие, ведь отсюда некоторые проблемы доносятся до Министерства юстиции, где есть рабочая группа по развитию корпоративного законодательства и где потом рассматривают законопроекты, инициированные в том числе и на наших конференциях».

На последующих сессиях конференции обсуждались актуальные вопросы сделок по слияниям и поглощениям и, в частности, особенности публичных сделок по слиянию и поглощению; выслушивались мнения глав юридических департаментов, юрисконсультов и инвестиционных банкиров. Вечерняя сессия посвящена реформе арбитража в России.


Рассказать коллегам: