×

Кс поддержал единственного кормильца

Многодетная семья добилась защиты нарушенных прав без помощи профессиональных юристов
15 декабря Конституционный Суд РФ признал ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ противоречащей Конституции РФ в части, которая лишает отца, являющегося  единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми, возможности пользоваться гарантией от увольнения по инициативе работодателя.

Алексей Остаев был уволен с должности главного художника ООО «Логос-Медиа» в июне 2010 г. в связи с сокращением штата. Пытаясь восстановиться на работе в судебном порядке, Остаев утверждал, что   расторжение с ним трудового договора по данному основанию без его согласия невозможно, поскольку он многодетный отец, воспитывающий троих детей — двух дочерей двенадцати и семи лет, и двухлетнего сына. Причем на его иждивении находится и жена, занятая уходом за детьми, в том числе, за ребенком-инвалидом.

КС РФ своим постановлением признал, что необходимо учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец. В таких случаях гарантии от увольнения по инициативе работодателя должны распространяться на обоих родителей, так как размер пособия по безработице, максимальный размер которого составляет 4900 руб., не может быть признан достаточным для многодетной семьи. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать семье, воспитывающей нескольких малолетних детей, утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.

Следует отметить, что заявитель не пользовался услугами профессионального юриста. Вместе с женой Людмилой они самостоятельно добились защиты своих прав.

Екатерина ГОРБУНОВА,
Корр. «АГ»

Подробнее читайте в печатной версии «АГ», № 1, 2012 г.


Рассказать коллегам: