×

Курс на минимизацию коррупции в ФССП

Минюст предлагает перераспределить полномочия по распоряжению денежными средствами, поступающими во временное распоряжение ФССП
По мнению экспертов «АГ», законодательные предложения ведомства будут малоэффективными и, вероятно, приведут к увеличению сроков перечисления взысканных средств.

Министерство юстиции РФ объявило о начале разработки законопроекта о внесении изменений в Закон о судебных приставах и Закон об исполнительном производстве, направленных на снижение нагрузки на должностных лиц ФССП и минимизацию совершения коррупционных преступлений. Для этого предполагается определить централизованный счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа ФССП, а также исключить из полномочий старшего судебного пристава субъекта РФ право распоряжаться денежными средствами, находящимися на этом счету, закрепив указанное право за главным судебным приставом субъекта РФ.

Комментируя предложение Минюста России, глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун заметил, что, с одной стороны, оно действительно направлено на пресечение коррупционных преступлений и исключение случаев незаконного перевода денежных средств с депозитного счета отдела ФССП. Но с другой – практическое исполнение данной инициативы представляется малореальным.

«На данный момент процедура направления денег предусматривает обязательное подписание соответствующих документов электронными подписями судебного пристава, начальника отдела и специалиста по депозиту, что в реальности занимает относительно долгое время на один перевод. В среднем по одному субъекту в день может совершаться от 1000 до 10 000 переводов. Таким образом, возложение обязанностей по подписанию каждого перевода на главного судебного пристава субъекта парализует и его работу, и работу управления в целом, если вообще будет исполнимо», – рассказал Вадим Супрун.

Советник юстиции РФ третьего класса Алексей Шарон добавил, что, по его мнению, принятие таких поправок преждевременно. «Лучше было бы опробовать эту форму в одном территориальном управлении ФССП. Такая централизация, возможно, увеличит сроки перечисления взысканных средств взыскателям. На мой взгляд, уровня старшего судебного пристава районного подразделения вполне достаточно для контроля за взысканными средствами. Не думаю, что ситуация изменится, если это будет делать отдел аппарата управления главного судебного пристава», – пояснил эксперт.

Рассказать коллегам: