×

Либерализация уик рф

Новые поправки защитят права как детей, так и беременных женщин
Разработанный Минюстом России документ предусматривает целый ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, призванных облегчить условия тюремного заключения беременным женщинам, а также защитить права детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы.

 

Разработанный Минюстом России документ предусматривает целый ряд поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, призванных облегчить условия тюремного заключения беременным женщинам, а также защитить права детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы.

Так, законопроектом вносятся изменения в ч. 2 ст. 76 УИК РФ, в соответствии с которыми перемещать беременных женщин из одного места отбывания наказания в другое можно только при наличии врачебного заключения о возможности перемещения. Кроме того, при необходимости женщину будет сопровождать медицинский работник.

Ст. 89 УИК РФ будет дополнена ч. 2.1, предусматривающей предоставление длительных свиданий осужденным, имеющим детей до 14 лет, с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, на территории которого оно расположено. Такие осужденные при этом не должны иметь взысканий за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Как отмечается в пояснительной записке, поправки вносятся с учетом ст. 9 Конвенции о правах ребенка, которой устанавливается ответственность государства за организацию регулярных контактов ребенка с матерью в целях минимизации неблагоприятного влияния разлуки с нею на эмоциональное состояние ребенка.

Изменение в ч. 2 ст. 97 УИК РФ предоставит осужденным право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом.

Кроме того, законопроектом предлагается изложить в новой редакции ч. 3 ст. 121 УИК РФ, согласно которой осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами исправительной колонии.

Адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов, комментируя поправки, отметил, что как адвокат-защитник и сторонник либерализации уголовного законодательства не может не поприветствовать предложенные новеллы. «Считаю, что возможность получения дополнительных свиданий с детьми способствует достижению самой важной цели уголовного наказания, а именно исправлению осужденного. У людей укрепится и без того сильное желание покинуть место заключения и никогда туда не возвращаться», – подчеркнул он. Адвокат надеется, что поправки не станут рычагом коррупционных возможностей для недобросовестных сотрудников ФСИН России, которые могут захотеть спекулировать на желании матери увидеть ребенка.

В свою очередь председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин высказал мнение, что предлагаемые изменения в ст. 89 УИК РФ прямо коррелируют со ст. 82 УК РФ, которой предусмотрено право на отсрочку отбывания наказания некоторым категориям осужденных: беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными родителями.

Адвокат считает, что предлагаемые изменения позволят сгладить случаи, когда суд «не всегда обоснованно не применяет ст. 82 УК РФ». «Все вышеназванные поправки в УИК РФ следует оценивать позитивно, поскольку они преследуют конституционно значимые цели», – добавил эксперт.


Рассказать коллегам: