×

Любые крайности опасны

Рынок юридических услуг. Открытые и закрытые рынки: за и против
Круглый стол на эту тему провела в рамках IV Петербургского международного юридического форума Федеральная палата адвокатов РФ, в качестве модератора выступил первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Обсуждение было особенно интересно тем, что позволило воссоздать целостное представление о положении России на мировом рынке юридических услуг, ситуации на ее внутреннем рынке, взаимовлиянии внешних и внутренних процессов в этой сфере и о перспективах развития.

Как заметила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, участвовавшая в работе круглого стола в качестве спикера, обсуждение этих вопросов на форуме дает хороший эффект: «Мы все более профессионально говорим о регулировании, понимаем его особенности в других странах».

Вместе с ней в роли спикеров выступили президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент АП Санкт-Петербурга Валерий Зинченко, а также зарубежные гости: президент Адвокатской палаты Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн (ФРГ) и Акира Кавамура (Япония), в недавнем прошлом – президент IBA (Международной ассоциации адвокатских образований). На нашем сайте в игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации может каждый пользователь.

О важности темы круглого стола и большом интересе к ней в юридическом сообществе говорит, в том числе, тот факт, что помимо адвокатов и юридических консультантов среди участников круглого стола были представители законодательной власти и авторитетные ученые-правоведы, такие как заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин и советник Президента РФ, председатель Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Вениамин Яковлев.

«Тема интересная, сложная, многогранная, – сказал Юрий Пилипенко, открывая обсуждение. – Возможно, это главная тема форума. В мире примерно три миллиарда людей пользуются юридическими услугами в условиях закрытых рынков, прежде всего, в Индии, Бразилии и Китае. В отличие от этих стран, Россия открыла свой национальный рынок для иностранных юристов, что закреплено определенными обязательствами, которые она как член ВТО взяла на себя по ГАТС (соглашение по торговле услугами, определяющее меры, которые страны – члены ВТО могут принимать в отношении торговли услугами. – Прим. ред.). Многие думают, что эту тему не стоит обсуждать, потому что вопрос уже решен. Но можно возразить, что правила существуют для того, чтобы их иногда изменять и приводить в соответствие с теми реалиями, которые существуют в жизни».

Вторую из названых позиций уже давно высказывают российские юристы и адвокаты, обеспокоенные проникновением иностранных юридических фирм на отечественный рынок. Единственное ограничение установлено Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в отношении адвокатов иностранных государств, которые обязаны регистрироваться в специальном реестре, который ведет Минюст, и вести практику только по праву своего государства. Но в этом реестре на текущий момент зарегистрирован лишь 81 адвокат, потому что в ситуации, когда деятельность по оказанию юридических услуг вне адвокатуры не регулируется, зарубежные адвокаты могут беспрепятственно вести практику и без регистрации.

И здесь вопрос об открытости российского рынка вовне смыкается с проблемой открытости изнутри – юридические услуги вправе оказывать практически любое лицо, в результате чего, по словам президента ФПА РФ Е.В. Семеняко, «конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи на практике превратилось в право на оказание юридической помощи». Свободный рынок предполагает установление рамок, в которых реализуется свобода. В их отсутствие он превращается в общедоступный, что предполагает возможность неблаговидного поведения.

Проблему открытости рынка юридических услуг для международных фирм нельзя решить в отрыве от ситуации, существующей в сфере оказания юридической помощи на профессиональной основе в целом. На повестке дня стоит двуединая задача – оградить рынок от неквалифицированных и недобросовестных лиц (людей, не имеющих юридического образования, адвокатов, утративших статус из-за дисциплинарных проступков) и выработать правила, касающиеся доступа в эту сферу иностранных юристов. Решение этой задачи в перспективе должно привести к созданию в России на основе адвокатского статуса единого профессионального сообщества юристов, в отношении которых установлены общие профессиональные и этические стандарты и ответственность. Назвав полную закрытость рынка «юридическим чучхэ», президент ФПА РФ подчеркнул необходимость разумных, поэтапных преобразований в сфере оказания профессиональной юридической помощи.

Главный аргумент, который приводят против закрытости национальных рынков для иностранных юристов и международных компаний, заключается в том, что в отсутствие конкуренции извне национальная юридическая профессия быстро подвергается стагнации и, соответственно, падает качество юридических услуг. Пример – абсолютно закрытый рынок юридических услуг Индии, оборот которого каждый год снижается, потому что клиенты уходят в соседние юрисдикции, а юристы не повышают квалификацию, поскольку у них нет иных ориентиров, кроме внутренних стандартов.

Как заметила в связи с этим Елена Борисенко, «любые крайности опасны и не приносят денег». Российский рынок юридических услуг является на сегодняшний день самым свободным, потому что «открыт не только вовне, но и внутри. Открытый рынок хорош безграничными возможностями для самореализации, но плох тем, что эти возможности есть и у тех, чья цель – извлечение прибыли любым путем, кому не нужны репутация, стандарты, качество. В то же время это источник нигилистического отношения к закону. Утрачивается культура обращения к юристу, право перестает играть в обществе ту роль, которую должно играть. Открытый рынок, не регулируемый и не имеющий правил и стандартов, опасен не только для юридической профессии – он подрывает стабильность отношений в целом».
 
Елена Борисенко подтвердила намерение Министерства юстиции вырабатывать концепцию регулирования сферы профессиональной юридической помощи совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и подчеркнула, что предполагаемые изменения, сохранив уже сложившиеся экономические отношения, должны быть обусловлены определенным уровнем самоорганизации профессии. Эволюционный подход к регулированию она видит в возрастании роли Федеральной палаты адвокатов РФ, формировании единой дисциплинарной практики, повышении квалификационных, профессиональных и этических стандартов профессии. «В советское время адвокатура была закрытой, элитарной средой. Произошедшие в 1990-е г. изменения, благодаря которым она стала открытой, привели к тому, что элитарность профессии была во многом утрачена. Надо возвращать эту элитарность с точки зрения квалификационной, а потом уже применять жесткие меры по допуску в те иные сферы. Для того чтобы открывать рынок, надо иметь сильную, хорошо организованную юридическую профессию внутри».
 
Большинство участников дискуссии разделили мнение, которое сформулировал Акира Кавамура: «Наш ответ очевиден: открытый рынок – это благо, если его правильно вводить, соблюдая все меры предосторожности и сотрудничая с глобальными фирмами, но нет ничего хорошего в том, чтобы открывать его без подготовки. Юридическая профессия отвечает за то, чтобы помогать людям и бизнесу, соблюдая международные правила и стандарты и национальный закон».

В России рынок юридических услуг был открыт для иностранных участников спонтанно, в отсутствие единого внутреннего регулирования юридической профессии, но сейчас, по прошествии 20 лет, ситуацию нельзя исправить «революционным скачком». Необходим комплекс тщательно продуманных мер регулирования сферы профессиональной юридической помощи, разработку которых Минюст России намерен осуществить в сотрудничестве с ФПА РФ.

Евгений Семеняко информировал собравшихся о том, что на заседании Совета ФПА РФ 16 июня создана рабочая группа, которая будет готовить предложения относительно проекта концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в рамках государственной программы «Юстиция», и призвал представителей юридического консалтинга, заинтересованных в развитии отечественной юридической профессии и национального рынка юридических услуг, присоединиться к этой работе.

Рассказать коллегам: