×

Масштабный съезд практиков

8 октября в Государственном Кремлевском дворце состоялся самый масштабный по числу собравшихся юристов III юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
Основными темами для обсуждения были заявлены три вопроса: поправки в ГК РФ, внесенные в этом году; проблемы, возникающие при разрешении экономических споров после объединения высших судов; особенности правовой работы в переходный период, связанный с вступлением в состав России новых субъектов РФ.

Первый вопрос, прозвучавший на форуме, касался судьбы сервиса электронной подачи документов в арбитражные суды «Мой Арбитр». Председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Мильков заверил участников, что «[сервис] на данный момент работает в прежнем режиме» и «более того, участники арбитражного процесса стали активнее» им пользоваться. Судьи не уверены, что система в будущем будет распространена и на суды общей юрисдикции, но, как и практикующие юристы, надеются на это.

Одна из проблем, вставшая перед юристами после объединения высших судов, – изменение подведомственности некоторых категорий дел.

Так, судья Суда по интеллектуальным правам Дмитрий Булгаков рассказал, что дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, выведенные из подведомственности арбитражных судов с 6 августа, отныне находятся в компетенции судов общей юрисдикции. Но дела, поступившие в арбитражные суды до 6 августа, должны быть рассмотрены по существу этими судами. Такое разъяснение, сообщил Булгаков, было дано в письме за подписью заместителя председателя ВС РФ № 7 ВС 4473/14 от 2 октября 2014 г.

Дела об оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности, вытекающие из административных правонарушений в сферах противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил, также выводятся из компетенции арбитражных судов и будут рассматриваться судами общей юрисдикции, сообщил судья Одиннадцатого апелляционного суда Вячеслав Сёмушкин.

На вопрос, могут ли стороны в спорах, которые рассматриваются в арбитражных судах, продолжать ссылаться на правовые позиции, сформулированные ВАС РФ, спикеры ответили утвердительно, оговорившись, что такое правило действует, «пока иным образом не урегулирует [рассматриваемые] вопросы Пленум ВС РФ, либо [по этим вопросам] не будет новых постановлений Пленума ВС РФ».

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности при рассмотрении споров в арбитражных судах прямо ссылаться на правовую позицию Пленума ВС РФ, сформированную до 6 августа, но, как отметили спикеры, «никто не запрещает приводить логику, аргументы» таких постановлений ВС РФ.

Председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко высказал мнение, что нововведения в ГК РФ, в частности, сформировали полноценный институт возмещения государством вреда при осуществлении публично-властных полномочий: причиненного как неправомерными действиями органов государственной власти и управления, так и правомерными.

Сергей Уколов, председатель Первого судебного состава Суда по интеллектуальным правам, коротко рассказал о самых значимых изменениях в ГК РФ, касающихся интеллектуальной собственности и вступивших в силу 1 октября: независимости интеллектуальных прав не только от прав собственности, но и других вещных прав, изменении норм о распоряжении исключительным правом и других сфер.

Кроме того, эксперты на форуме подробно рассказали о том, как применять обновленное поправками 2014 г. законодательство о залоге (член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ Роман Бевзенко) и как работать с новой редакцией главы 4 ГК РФ «Юридические лица» (главный редактор журнала «Арбитражная практика», первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Андрей Егоров).

По словам Николая Чудакова, главного редактора «Системы Юрист» (юридической справочной системы, которая выступила организатором мероприятия в этом году), от прошлых лет форум отличается двумя особенностями: «Во-первых, значимостью тем. В прошлом году изменений в законодательстве было меньше и они не так сильно затрагивали практику. Во-вторых, масштабом самого мероприятия. Мы впервые проводим форум в Кремле».

Рассказать коллегам: