×

Минфин разъяснил, как адвокаты могут сэкономить

Министерство финансов РФ указало, что адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе включить оплату труда наемного персонала в профессиональный налоговый вычет
Эксперты, отметив обоснованность и закономерность разъяснений, указали, что они носят рекомендательный характер, а значит, без внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство необязательны к исполнению налоговыми органами.

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ распространил письмо, в котором дал ответ на обращение по вопросу учета в составе профессионального налогового вычета адвоката, учредившего адвокатский кабинет, расходов на оплату труда наемного персонала.

Ведомство разъяснило, что в соответствии с п. 4 ст. 27 Закона об адвокатской деятельности помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием. А в случае если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете – с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем.

В письме приводятся положения подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ, согласно которым адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от адвокатской деятельности. При этом указывается, что в силу п. 1 ст. 221 НК РФ такие адвокаты обладают правом на профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Отмечается, что состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ. В частности, в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

По мнению адвоката АП г. Москвы Анны Минушкиной, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, хотя и не является нормативно-правовым актом, а следовательно, необязательно к применению, дает конкретный ответ с точки зрения разъяснения применения отдельных положений Налогового кодекса РФ.

Анна Минушкина также пояснила, что в связи с тем, что данное право закрепляется путем ссылки на главу Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций», на практике возникают споры, применима ли норма о профессиональных налоговых вычетах к адвокатам, учредившим адвокатский кабинет. По словам эксперта, разъяснения Минфина России с точки зрения применимости данных положений являются вполне закономерными и обоснованными.

Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина позитивно оценила содержащиеся в письме Минфина России разъяснения. По ее мнению, это позволит адвокатам, осуществляющим деятельность в адвокатских кабинетах, брать помощников по трудовым договорам, а расходы по оплате их труда и уплате с нее налогов и взносов учитывать в профессиональном вычете. В то же время Елена Кузьмина отметила, что письмо носит рекомендательный характер, и без внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство налоговые инспекции могут отказываться учитывать в профессиональных вычетах расходы на оплату труда персонала.

Рассказать коллегам: