×

Министерство юстиции: лицом к интернету

3 декабря. Корр. «АГ». В Министерстве юстиции состоялось расширенное заседание Общественного совета. Обсуждалась тема мониторинга правоприменительной практики.
3 декабря. Корр. «АГ». В Министерстве юстиции состоялось расширенное заседание Общественного совета. Обсуждалась тема мониторинга правоприменительной практики.

Несмотря на остроту заявленной темы дискуссия шла довольно вяло, и ни один из членов Совета не смог впечатлить коллег глубокими исследованиями в какой-либо из областей применения закона. Разговор вновь свелся к извечной российской беде, которую можно с уверенностью поставить в один ряд с дураками и дорогами – правовому нигилизму. Кстати, после обсуждения концепции государственной политики в данной сфере на предыдущем заседании Совета во Пскове 11 сентября «общественники» не стали возвращаться к этому документу. Какова его дальнейшая судьба пока не ясно.


Александр Коновалов и Николай Кропачев, ректор СПбГУ,
юрфак которого развивает портал 'Юридическая Россия'

Что касается мониторинга, он, по словам министра юстиции Александра Коновалова, должен вестись постоянно, в режиме on-line. Собственно, это уже происходит в интернете на разных правовых порталах, где участники правоприменительного процесса свободно делятся впечатлениями от общения с законом и его слугами из правоохранительных и судебных органов. Другое дело, как вычленить из общего потока наиболее достоверную и конструктивную информацию?

В Минюсте решили пойти по упрощенной схеме, избрав из многообразия источников несколько ресурсов, презентация которых состоялась в ходе заседания Совета. Это интернет порталы «Закония», «Закон.РУ» и «Юридическая Россия». Даже при пристальном рассмотрении едва ли можно обнаружить конкурентные преимущества этих ресурсов перед другими юридическими порталами, кроме того, что их учредители смогли наладить с Минюстом активный диалог, который вылился в подписание соглашений о сотрудничестве.

Отдавая должное интернету, его оперативности и всеохватности, признавая его удобство для ведения мониторинга, анализа и оценки применения российского законодательства, А. Коновалов, тем не менее, не склонен идеализировать результаты интернет опросов и обсуждений. Он отметил, что общий тон открытых форумов стабильно отрицательный. «Люди, обладающие достаточной квалификацией, профессионализмом и имеющие взвешенный и объективный взгляд на вещи, на форумы не заходят, поскольку не хотят участвовать в этой помойке», – подчеркнул он. При этом министр не исключает возможности мотивировать сознательную часть интернет аудитории к обсуждению актуальных тем. «Участие членов Общественного совета в таких обсуждениях было бы позитивно», – сказал А. Коновалов.


Рассказать коллегам: