×

Минюст сообщил СПЧ, как решается ситуация с недопуском адвокатов

Замминистра юстиции Алу Алханов ответил на просьбу Михаила Федотова проверить соблюдение учреждениями ФСИН требований законодательства о доступе адвокатов к подзащитным в СИЗО
Он сообщил о разработке нормативного акта, который установит порядок взаимодействия при информировании следователями администрации СИЗО о вступлении адвокатов в уголовное дело.

Министерство юстиции РФ проинформировало Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о том, как решается проблема доступа адвокатов к подзащитным в следственные изоляторы (письмо имеется в распоряжении «АГ»).

Как ранее сообщала «АГ», 30 июня председатель СПЧ  Михаил Федотов направил министру юстиции Александру Коновалову письмо, в котором сообщил о возросшем количестве жалоб от адвокатов Москвы на отказы сотрудников СИЗО в предоставлении им свиданий с подзащитными, находящимися под стражей, без предъявления от следователя подтверждения вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника.

Михаил Федотов указывал, что такой подход не соответствует нормам УПК РФ и Конституции РФ, ст. 48 которой говорит, что подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, «а не с момента, когда следователь соблаговолит выдать адвокату документ, подтверждающий его участие в уголовном деле».

Также Михаил Федотов напомнил о внесенных в УПК РФ поправках, согласно которым отказ в предоставлении адвокатам свиданий в СИЗО с их подзащитными по указанному основанию является недопустимым, а также об аналогичной позиции Конституционного Суда РФ, высказанной им в Постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П. «Вопрос о вступлении адвоката в уголовное дело для участия в нем в качестве защитника входит в компетенцию подозреваемого, обвиняемого, но не следователя», – заключил глава СПЧ.

В этой связи Совет просил Александра Коновалова дать указание о проведении проверки соблюдения учреждениями ФСИН России требований  законодательства о предоставлении адвокатам свиданий с содержащимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми, а также принять меры к формированию надлежащей правоприменительной практики.

Ответ Михаилу Федотову поступил от заместителя министра юстиции Алу Алханова, который сообщил, что поднятые в письме вопросы обсуждались на межведомственном совещании с участием представителей Генпрокуратуры РФ, ФСИН, ФСБ, МВД, ФТС, СК России, Федеральной палаты адвокатов РФ и СПЧ (в этом совещании участвовал сам Михаил Федотов. – Прим. «АГ»).

Замминистра юстиции привел озвученную на совещании позицию ФСБ, МВД, ФСИН и Следственного комитета, согласно которой в соответствии со ст. 18 Закона о содержании под стражей лицам, заключенным под стражу, предоставляются свидания без ограничения их числа и продолжительности с защитником, то есть адвокатом, вступившим в уголовное дело. Тогда как свидание с адвокатом до его вступления в дело предоставляется в порядке, предусмотренном ч. 3 этой статьи, то есть на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

В письме Алу Алханов напомнил, что по результатам совещания принято решение о «проработке возможности подготовки межведомственного нормативного правового акта, устанавливающего порядок взаимодействия при информировании следователями администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы о вступлении адвокатов в уголовное дело». Также было принято решение о подготовке участниками совещания предложений по урегулированию вопросов, связанных с  реализацией положений ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ.

В СПЧ предполагают, что готовящийся правовой акт должен снизить число жалоб адвокатов на отказы в предоставлении свиданий с их подзащитными и обеспечит реализацию положений ст. 18 Закона о содержании под стражей.

Напомним, 27 июня с просьбой принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК РФ, принятых по инициативе Президента РФ, к министру юстиции обратился и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Рассказать коллегам: