×

Модернизация нотариата. российский и международный опыт

Вопросы совершенствования нотариата в условиях развития информационного общества эксперты обсудили на круглом столе «Модернизация нотариата. Российский и международный опыт»
Модераторами выступили президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор и президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Мария Сазонова.

Модераторами мероприятия выступили президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор и президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Мария Сазонова.

В обсуждении приняли участие российские и зарубежные специалисты: председатель Нотариальной палаты Казахстана Жанабилова Асель Булатказыевна, директор Фонда инноваций и информационных технологий при Федеральной Нотариальной Палате России Эдуард Махноносов, и.о. директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Мария Мельникова, представитель Австрийской нотариальной палаты Микаэль Мюлльнер и президент Высшего Совета нотариата Франции Жан Таррад. Эксперты обсудили пути модернизации нормативно-правового регулирования работы с электронными документами, а также правила совершения нотариальных действий с ними. В частности, речь шла о введении электронного документооборота в нотариальной практике и создании электронного архива документов. Особое внимание в ходе дискуссии эксперты уделили проблеме технической реализации правовых норм в электронной документации. Кроме того, важным моментом обсуждения стала возможность взаимодействия внутри нотариального сообщества при помощи новых технологий.

Президент Международного Союза нотариата Жан-Поль Декор отметил, что доволен развитием  международного нотариата. «Я счастлив, что нотариат всего мира модернизируется», - поделился эксперт.  Тем не менее, отметил он, для развития электронного документооборота в нотариальной среде необходима поддержка государственных структур. Само же нотариальное сообщество может «гарантировать безопасность перехода с бумажного документа на электронный», подчеркнул Жан-Поль Декор.

Мария Мельникова подтвердила тезис своего коллеги и заверила, что государство готово оказать всестороннюю поддержку развитию электронного документооборота в нотариальном сообществе. «Министерство юстиции как никто заинтересовано  в развитии нотариального аппарата», - заверила представитель министерства.

Представитель Австрийской нотариальной палаты Микаэль Мюлльнер рассказал об австрийском опыте применения электронной документации в нотариальной практике. Эксперт подчеркнул, что Австрия готова консультировать российских специалистов на тему реализации правовых норм в работе с документами такого типа. В частности, он отметил, что Ассоциация нотариусов-стажеров Австрии может сотрудничать и обмениваться опытом с молодыми российскими  юристами.

Вслед за Жан-Полем Декором, президент Высшего Совета нотариата Франции Жан Таррад отметил преимущества электронной базы нотариата перед бумажной. Одним из достоинств такой системы, по словам эксперта, являются оптимальные условия хранения данных. Кроме того, спикер отметил, что электронный архив способен хранить документы на протяжении 75 лет. Кроме того, электронный формат дает возможность совершать сделки на расстоянии. «Мы сделаем все, чтобы граждане были довольны переходом на электронную подпись», - заметил Ж. Таррад.

В своей речи президент Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Мария Сазонова заметила, что во всех странах-участницах круглого стола модернизация нотариата началась практически одновременно, тем не менее, Россия пока что отстает от своих коллег. «У Австрии и Франции уже созданы центральные электронные архивы, чего у нас пока нет», - заметила М. Сазонова.

Подводя итоги дискуссии, модератор Жан-Поль Декор отметил важность всестороннего взаимодействия внутри нотариального сообщества - как внутри каждой страны, так и в международном масштабе. Он также выразил уверенность, что новые возможности позволят повысить эффективность работы нотариусов и вывести их партнерство с государством на новый уровень.

Рассказать коллегам: