×

Мониторинг неисполнения

По мнению эксперта, новый сервис Совета Европы может оказаться полезным для сторон, выигравших дела в ЕСПЧ
3 февраля Совет Европы объявил о запуске новой системы мониторинга за исполнением решений Европейского суда, призванной сделать этот процесс более прозрачным.


Сервис HUDOC-EXEC обеспечивает доступ ко всем документам и информации по завершенным делам, переданным в Комитет министров Совета Европы, в функции которого, помимо прочего, входит отслеживание исполнения государствами-ответчиками решений ЕСПЧ.

Система позволяет производить поиск по различным критериям, таким как государство-ответчик, статус исполнения, даты вынесения решения и опубликования, характер признанных нарушений, тип дел и другим.

На данный момент в HUDOC-EXEC содержится информация по 45 914 делам. В тройке лидеров по числу неисполненных решений суда – Италия (8208), Турция (7088) и Россия (3844).

Как отметил председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, запущенная Советом Европы система мониторинга может оказаться полезной исключительно для стороны, которая выиграла дело, но не более того. «Да, так удобно будет отслеживать исполнение решений, это бесспорно. Однако на само исполнение это, к сожалению, никак не повлияет: если государство не хочет, то оно не будет исполнять решения Страсбурга. Ведь Кабинет министров не может давить на государства-ответчиков, а может только просить их исполнять», – пояснил Всеволод Сазонов.


Рассказать коллегам: