×

Мосгорсуд подтвердил нарушение судом права адвоката на доступ к правосудию

Апелляция поддержала защитника, которому суд отказал в удовлетворении жалобы на недопуск в СИЗО к доверителю под предлогом отсутствия доверенности от него же
В комментарии «АГ» адвокат Марина Мошко выразила надежду, что после определения апелляции районный суд рассмотрит жалобу по существу и допустит ее к подзащитному.

Адвокат АП Ленинградской области Марина Мошко сообщила «АГ», что ей удалось обжаловать определение Бабушкинского районного суда г. Москвы об оставлении жалобы на действия начальника СИЗО, препятствующего свиданию с ее подзащитным.

Напомним, ранее «АГ» писала, что 17 мая Марину Мошко не допустили к доверителю в СИЗО-4 г. Москвы на основании того, что посещение не согласовано со следователем. К этому времени уже месяц как Президентом РФ были подписаны поправки в УПК РФ, в соответствии с которыми адвокат не допускается в уголовное дело, а участвует в нем.

Адвокат попыталась решить ситуацию, обратившись к начальнику СИЗО-4, напомнив ему, что в соответствии с вступившим в силу законом разрешения следователя на посещение адвокатом подзащитного в следственном изоляторе не требуется, однако тот все равно ответил отказом. При этом, как сообщила Марина Мошко, в беседе с ней сотрудник ФСИН заявил, что ему «не нужны проблемы с оперативными сотрудниками и следственными органами», и предложил разобраться со следователем, после чего и приходить на свидание к своему подзащитному.

После этого Марина Мошко обратилась в суд, Следственный комитет РФ, ФСИН России и Генпрокуратуру. Кроме того, Марина Мошко обратилась и к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также к Президенту РФ через его сайт.

Бабушкинский районный суд г. Москвы оставил административный иск адвоката к начальнику СИЗО-4 без движения ввиду того, что к иску не была приложена доверенность подзащитного, в допуске к которому как раз и препятствовали как следователь, так и начальник изолятора. На данное определение был подан ответ адвоката, в котором она указала, что в данном случае действует в своих профессиональных интересах, а потому предъявления доверенности подзащитного не требуется. Кроме того, она подала повторное административное исковое заявление, которое было возвращено по причине «неустранения недостатков».

Марина Мошко обратилась в Московский городской суд с частной жалобой, в которой просила отменить определение нижестоящей инстанции, поскольку судом сделаны необоснованные выводы о необходимости представления доверенности.

Судебная коллегия Московского городского суда по административным делам признала выводы Бабушкинского районного суда ошибочными, поскольку он неверно определил предмет заявленного спора. Мосгорсуд указал, что так как Марина Мошко является адвокатом, защищающим лицо по уголовному делу, то оспариваемые действия послужили препятствием для осуществления профессиональной деятельности и, следовательно, непосредственно затронули ее права. Суд также отметил, что при указанных обстоятельствах представления доверенности при подаче административного иска не требовалось.

Суд, опираясь на ч. 1 ст. 308 КАС РФ во взаимосвязи с положениями ст. 315 КАС РФ, отменил данное определение Бабушкинского районного суда. Кроме того, апелляционная инстанция отметила, что на основании указанных обстоятельств исковое заявление не могло быть возвращено по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 129 КАС РФ.

Комментируя ситуацию, Марина Мошко отметила, что, по ее мнению, Бабушкинский районный суд г. Москвы искусственно создал препятствия для рассмотрения жалобы, поданной на действия начальника СИЗО-4 по факту отказа в допуске к подзащитному, оставив ее без рассмотрения, и потребовал представить от него доверенность на представительство в суде. «Определением судебной коллегии по административным делам это абсурдное решение было отменено как незаконное, суд обязали рассмотреть мою жалобу по существу. Полагаю, что в настоящий момент есть все законные основания для ее удовлетворения. Сейчас мы ждем даты назначения судебного заседания», – рассказала адвокат.

Рассказать коллегам: