×

Москва – иваново

31 июля в г. Иванове состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с адвокатами Ивановской области
Во встрече участвовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, вице-президент Юрий Дрондин, члены Совета и Квалификационной комиссии Палаты. Обсуждались актуальные проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры, основные направления работы ФПА РФ, вопросы адвокатской этики.

Во встрече участвовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, вице-президент Юрий Дрондин, члены Совета и Квалификационной комиссии Палаты. Обсуждались актуальные проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры, основные направления работы ФПА РФ, вопросы адвокатской этики.

В начале встречи Юрий Пилипенко проинформировал представителей адвокатского сообщества Ивановской области об участии ФПА РФ в подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся статуса адвокатских палат и адвокатских образований, и в доработке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ о праве на защиту в уголовном судопроизводстве, а также о состоявшемся 28 июля в Минюсте России заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Президент ФПА РФ сообщил о развитии диалога Федеральной палаты адвокатов РФ с представителями юридической профессии, не имеющими адвокатского статуса, и призвал коллег активно включаться в этот диалог.

Андрей Сучков рассказал о предложениях ФПА РФ по совершенствованию утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела. Представители ФПА РФ входят в межведомственную рабочую группу по подготовке проекта изменений в Постановление Правительства РФ № 1240. Федеральная палата адвокатов РФ предлагает, в частности, увеличить размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Кроме того, по мнению ФПА РФ, средства на выплату вознаграждения должны выделяться из бюджета отдельной строкой, что позволит точно определять их объем.

Отвечая на вопросы ивановских адвокатов, президент ФПА РФ рассказал, в том числе, о формировании позиций ФПА РФ по важным вопросам права и законопроектной деятельности. Это направление работы Федеральной палаты адвокатов РФ в последнее время, благодаря созданию института советников ФПА РФ – специально привлекаемых для экспертной деятельности высококвалифицированных и авторитетных специалистов в различных отраслях права, развивается очень активно. Официальные документы с изложением правовых позиций ФПА РФ направляются в органы государственной власти, от которых зависит решение соответствующих вопросов (все такие документы публикуются на сайте fparf.ru). В ходе встречи обсуждалась, в частности, правовая позиция ФПА РФ относительно законопроекта об объективной истине.

По просьбе участников встречи Юрий Пилипенко подробно осветил деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Он пояснил, что разрабатываемые стандарты могут быть и рамочными, и жесткими. К первой группе будут отнесены стандарты, регламентирующие вопросы участия адвоката в процессе, ко второй – стандарты в тех областях профессиональной деятельности адвоката, где возможно предусмотреть детальное регулирование (например, стандарт соглашения об оказании юридической помощи, стандарты деятельности адвокатских кабинетов).

В завершение встречи Юрий Пилипенко вручил представителям ивановской адвокатуры награды Федеральной палаты адвокатов РФ: президент АП Ивановской области Елена Леванюк награждена грамотой, член Совета АП Ивановской области Юрий Премилов – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, адвокат Алексей Салапин – «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.


Рассказать коллегам: