×

Москва – пятигорск

24 августа в Пятигорске состоялось рабочее совещание руководства ФПА РФ с представителями адвокатуры Северо-Кавказского федерального округа
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров встретились с президентами и активом адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа. Гостей принимала вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в СКФО, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров встретились с президентами и активом адвокатских палат Северо-Кавказского федерального округа. Гостей принимала вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в СКФО, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко.

В совещании принимали участие президенты АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, Республики Ингушетия Зарета Хаутиева, Кабардино-Балкарской Республики Хажисмел Кумалов, Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, Чеченской Республики Шамхан Катаев, Республики Северная Осетия – Алания Сергей Цаллагов, Республики Адыгея Алий Мамий (приглашенная палата Южного федерального округа), а также вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий адвокатских палат, руководители адвокатских образований.

Участников совещания приветствовал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, отметив, что этой встрече Федеральная палата адвокатов РФ придает исключительно важное значение. «Хотел бы не только сообщить о достижениях и успехах российской адвокатуры – а их немало, но и предложить участникам совещания рассказать о трудностях, с которыми они сталкиваются на местах, поделиться интересным опытом, а главное – задать вопросы. Федеральная палата адвокатов использует полученную информацию в своей работе, чтобы стать еще полезнее для российской адвокатуры, для каждого адвоката», – сказал он.

Президент ФПА РФ отметил, что в текущем году отмечается 150-летие создания первых советов присяжных поверенных в России. В память об этом значимом для адвокатуры событии ФПА РФ готовит ряд торжественных мероприятий и выпускает юбилейные издания, содержащие, в том числе, раритетные документы, связанные со становлением и развитием российской адвокатуры.

Юрий Пилипенко отдельно остановился на работе не так давно созданной, но активно и плодотворно работающей Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, задача которой не только сохранять и развивать традиции, профессиональное и этическое наследие российских присяжных поверенных, но и привести к единому стандарту дисциплинарную практику адвокатских палат, а также подходы к правилам регулирования адвокатской профессии. Президент ФПА РФ поставил перед присутствующими для обсуждения и попытки разрешения ряд сложных профессиональных проблем, в частности вопрос о допустимости или запрете одностороннего расторжения адвокатом соглашения об оказании юридической помощи при отсутствии встречного финансирования от ее получателя.

С большим интересом участники встречи ознакомились с отчетом о международных контактах Федеральной палаты адвокатов РФ, в частности о Форуме адвокатур стран СНГ, Грузии и дружественных государств и подписанной ими Хартии, а также о продуктивных проектах с коллегами из этих стран в рамках Петербургского международного юридического форума и на других площадках.

В качестве значительного успеха были отмечены активные контакты ФПА РФ с Верховным Судом РФ при обсуждении проектов постановлений Пленума ВС РФ, формировании правоприменительных позиций в иных формах. Взаимопонимание и продуктивное сотрудничество сложились с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Одним из значимых результатов стал весьма объемный документ – предложения Президенту РФ по обеспечению дополнительных гарантий независимости адвокатской деятельности. ФПА РФ также плодотворно взаимодействует с законодательными органами – Государственной Думой и Советом Федерации, в том числе активно участвует в законопроектной работе.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров остановился на проводимой ФПА РФ разработке стандартов адвокатской деятельности, в частности на широко обсуждаемом в настоящее время адвокатской и юридической общественностью проекте Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Состоялась отдельная дискуссия об основаниях расторжения соглашения об оказании юридической помощи (особо остро данная проблема стоит при осуществлении защиты в рамках уголовного дела), а также о возможности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности при одновременном наличии оснований для реализации иных видов юридической ответственности (уголовной, административной). Не осталась без внимания и волнующая адвокатскую общественность проблема так называемой двойной защиты, или адвокатов-дублеров, – соотношения защиты по соглашению и защиты по назначению. Также была высказана обеспокоенность по поводу не изжитой практики отказа некоторыми адвокатами от осуществления императивных процессуальных действий, что подлежит квалификации как отказ от оказания квалифицированной юридической помощи.

«Мы отдаем себе отчет в том, что стандартизация должна касаться принципов адвокатской деятельности, а не регламентировать каждый шаг адвоката», – отметил президент ФПА РФ. Он рассказал о планах провести в декабре этого года конференцию, посвященную обсуждению проекта Стандарта.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина осветила такое направление деятельности, как повышение квалификации адвокатов. Она рассказала о новых формах обучения, в том числе о проведении вебинаров, которые были апробированы на базе АП Московской области. «Страна большая, все регионы объехать невозможно. Вебинары в этом плане – очень эффективная система обучения, которая позволяет адвокату в любом регионе России не только получить доступ к качественным лекциям, но и принять активное непосредственное участие в процессе обучения», – отметила она.

Интересен опыт проведения Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов, который перерос рамки данного мероприятия и получил весьма интересное продолжение. Молодые адвокаты создали своеобразную профессиональную площадку в WhatsApp, где в режиме реального времени обмениваются профессиональным опытом. Светлана Володина напомнила, что Федеральная палата адвокатов продолжает работу с молодыми адвокатами: на сайтах ФПА РФ и «АГ» уже опубликованы условия участия в двух новых проектах – конкурсе на лучшую судебную речь молодого адвоката РФ и проекте «Адвокат моими глазами».

Знаковым событием для российской юридической общественности стала премьера учрежденной Федеральной палатой адвокатов Национальной премии по литературе в области права, отметила вице-президент ФПА РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответил на вопросы участников в ходе обсуждения нового порядка сдачи квалификационного экзамена, который будет применяться с 1 сентября 2016 г. Кроме того, он сообщил о результатах исполнения адвокатскими палатами решения VII Всероссийского съезда адвокатов и Совета ФПА РФ об учреждении нагрудного знака российского адвоката, а также решения Совета ФПА РФ о внедрении компьютерной программы «1С-Адвокатура».

Вице-президент ФПА РФ Ольга Руденко рассказала об опыте своей палаты по организации курсов повышения квалификации адвокатов на базе Школы адвоката Ставропольского края совместно с ФПА РФ и программой HELP Совета Европы.

В завершение встречи президент ФПА РФ в торжественной обстановке вручил сертификаты участникам Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов, проходившего в Ялте в мае 2016 г.



Рассказать коллегам: