×

На любых основаниях

Аудиторов обяжут связываться с уполномоченными органами при малейшем подозрении на участие их клиента в легализации преступных доходов или связях с терроризмом
Эксперты считают, что инициатива законодателя содержит слишком размытые формулировки и может привести к подрыву доверия к аудиторам со стороны их клиентов.


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Предлагается закрепить специальную обязанность для аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов при наличии «любых оснований полагать», что сделки или финансовые операции аудируемого клиента связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, уведомлять об этом уполномоченные органы.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан с целью приведения российского законодательства, затрагивающего вопросы осуществления аудиторской деятельности, в соответствие с Рекомендацией № 23 Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия. Также указывается, что проект соответствует международным стандартам аудиторской деятельности, положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров Российской Федерации.

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк отметил, что законопроект может сильно ударить по доверию к аудиторским компаниям со стороны их клиентов.

«Аудиторов нанимают, чтобы выявить проблемы в фирме. В случае принятия законопроекта получается, что если возникнут подозрения относительно финансовых операций клиента, то аудитор должен сообщить о них. Например, распространенное использование в схеме финансово-хозяйственной деятельности недобросовестных налогоплательщиков  фирм-однодневок может быть расценено как средство отмывания преступных доходов. А учитывая, что большинство компаний в том или ином виде в своей деятельности используют схемы оптимизации, несущие уголовно-правовые риски, то сообщение аудитора в правоохранительные органы приведет к доследственной проверке даже при отсутствии отмывания денег и связей компании с терроризмом. В результате бизнесу будет нанесен урон», – считает адвокат.

Управляющий партнер юридической фирмы «LLC-Право»  Дмитрий Лизунов отметил, что на практике очень редко случаются аудиторские проверки без замечаний.  «Предлагаемые в законопроекте формулировки весьма размытые: “любых оснований, позволяющих предполагать”, “могли  или могут быть осуществлены”. При такой обязанности аудиторы должны будут при любом выявленном нарушении сообщить о нем в уполномоченный орган. Для бизнеса это будет означать, что теперь перед аудиторской проверкой, скорее всего, надо будет нанимать еще проверяющих, чтобы не попасть в ситуацию, при которой аудитор вынужден будет сообщить о выявленных подозрениях», – заключил эксперт.


Рассказать коллегам: